Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_MoemaGuimaraesMorgadoMizuno.pdf9,26 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Boaventura, Geraldo Resende-
dc.contributor.author: Mizuno, Moema Guimarães Morgado-
dc.date.issued: 2013-02-26-
dc.date.submitted: 2012-09-13-
dc.identifier.citation: MIZUNO, Moema Guimarães Morgado. Hidroquímica das águas subterrâneas do Distrito Federal. 2012. iv, 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2012.en
dc.description.abstract: A assinatura hidroquímica da água subterrânea é definida em função das características geológicas do aquífero que a armazena, em que pesem a solubilidade dos minerais constituintes da rocha aquífera, os meios por onde a água percola antes de atingir a zona saturada e o tempo de armazenamento. O presente trabalho objetivou a análise hidroquímica das águas subterrâneas profundas do Distrito Federal, pertencentes aos Domínios Aquíferos Fraturados e Físsuro-Cársticos, com a finalidade de correlacionar as características químicas das águas com a natureza geológica dos aquíferos a que pertencem. As águas subterrâneas profundas no Distrito Federal são pouco mineralizadas, em razão da baixa solubilidade dos minerais constituintes das rochas armazenadoras e da elevada taxa de circulação. Os aquíferos formados por rochas carbonáticas possuem águas com elevado teor de íons dissolvidos e caráter alcalino. Do ponto de vista da gestão dos recursos hídricos, este estudo agrega informações para o controle da qualidade da água subterrânea, que é utilizada como fonte de abastecimento público da população não atendida pelo sistema integrado, sobretudo nas duas últimas décadas devido à expansão urbana no DF. Para se obter resultados mais precisos, foram utilizados para amostragem nesta pesquisa poços profundos construídos e monitorados pela Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal - CAESB (com exceção de dois), em razão da disponibilidade dos perfis construtivos e geológicos dos poços e da credibilidade dos mesmos no que se refere ao isolamento do poço até a profundidade da rocha, de forma a evitar entrada de água do lençol freático. Para a avaliação mais objetiva dos resultados, foi aplicado o método estatístico da Análise de Principais Componentes, o qual segregou as águas em três grupos distintos: 1) processos de dissolução de rochas carbonáticas; 2) entrada de efluentes urbanos; e 3) processo de dissolução de arcóseos ou entrada de efluentes urbanos. A classificação hidrogeoquímica foi feita com base no Diagrama de Piper, o qual demonstrou que as águas subterrâneas do DF são principalmente cloretadas magnesianas e/ou sódicas e subordinadamente bicarbonatadas sódicas e/ou magnesianas e cálcicas. Além da classificação das águas subterrâneas do DF, os resultados desta pesquisa permitiram identificar mistura de águas de aquíferos distintos e atualizar a base de dados do mapa hidrogeológico do Distrito Federal. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The hydrochemistry of groundwater is defined according to the geological characteristics of the aquifer, considering the solubility of the water-bearing rock forming minerals, the materials by which water percolates before reaching the saturated zone and the storage time. This study aimed to analyze the deep groundwater ydrochemistry of Distrito Federal, owned by Domains Fractured Aquifers and Físsuro-Karstic, in order to correlate the chemical characteristics of water with the geological nature of the aquifers where they belong. The deep groundwater in DF are slightly mineralized, due to the low solubility of the rock-forming minerals reservoir and the high rate of circulation. The aquifers formed by carbonate rocks have water with high content of dissolved ions and alkaline character. From the point of view of water management, this study adds information to control the quality of groundwater, which is used as a source of public water supply of the population not served by the integrated system, especially in the last two decades due to urban sprawl in DF. To obtain more accurate results, were used in this study for sampling deep wells constructed and monitored by the public water supply company of DF - CAESB (except two), due to the availability of constructive and geological profiles of the wells and the credibility thereof regarding the isolation of the well to the depth of the rock, in order to avoid the subsurface water from entering. For a more objective evaluation of the results, the statistical method of Principal Components Analysis was applied, segregating the waters into three distinct groups: 1) carbonate rocks dissolution processes, 2) urban effluents entry, and 3) arkoses dissolution processes or urban effluents entry. The hydrogeochemical classification was made based on the Piper diagram, which showed that the DF groundwater are, mainly, chloride magnesium and/or sodium type, and subordinately, bicarbonate sodium and/or magnesium and calcium types. Besides the classification of DF groundwater, the results of this research have identified mixture of different water aquifers and update the hydrogeological map database of Distrito Federal.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Hidroquímica das águas subterrâneas do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Química da águaen
dc.subject.keyword: Águas subterrâneasen
dc.subject.keyword: Hidrogeologiaen
dc.subject.keyword: Geologiaen
dc.contributor.advisorco: Cunha, Luciano Soares da-
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia