Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Alvim, Pedro de Andrade | - |
dc.contributor.author | Gonzaga, Guilherme Goretti | - |
dc.date.issued | 2013-02-21 | - |
dc.date.submitted | 2012-09-24 | - |
dc.identifier.citation | GONZAGA, Guilherme Goretti. Augustus Earle (1793-1838): pintor viajante: uma aventura solitária pelos mares do sul. 2012. 176 f., il. Dissertação (Mestrado)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, 2012. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo trata da vida e obra do pintor inglês Augustus Earle (1793-1838), concentrando-se nas viagens que empreendeu durante aproximadamente dez anos entre a América do Sul e a Oceania. Após abordar sua formação artística, o trabalho enfoca a permanência forçada de Earle por nove meses na remota Ilha de Tristão da Cunha, quando seu estilo se torna mais sombrio e apresenta aspectos da estética do Sublime, tornando-se mais próximo das obras de grandes pintores românticos como Turner, Constable e Friedrich. É estudada também a atuação de Earle durante sua primeira passagem pelo Brasil, país que visitou duas vezes, sendo que na segunda passagem, esteve inclusive na condição de artista oficial da expedição do HMS Beagle, que também contou com Charles Darwin como naturalista a bordo. A produção brasileira do pintor é analisada e aproximada das obras de Debret e Rugendas que datam do mesmo período. Também se comentam as obras produzidas durante o período passado na Austrália e Nova Zelândia, que levaram o nome de Earle a alcançar alguma importância na História da Arte destes países. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study explores the life and works of the English painter Augustus Earle (1793-1838), focusing mostly on the almost ten years period he spent travelling in South America and
Oceania. Firstly we discuss his formative years. Later, we assess his nine month long forced stay in the remote island of Tristan da Cunha. During this period, his style became darker and he started to show aspects of the Sublime aesthetics, more similar to the works of great romantic painters like Turner, Constable and Friedrich. We also study Earle’s activities in Brazil, country which he visited twice including the time when he was part of the HMS Beagle expedition, which also included Charles Darwin in the role of onboard naturalist. Analyses of his Brazilian production show how they approach works by Debret and Rugendas from the same period. We also comment on works produced in the period he spent in Australia and New Zealand, which gave Earle´s name some importance in the History of Arts in these countries. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Augustus Earle (1793-1838) : pintor viajante : uma aventura solitária pelos mares do sul | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Earle, Augustus - crítica e interpretação | en |
dc.subject.keyword | Pintores - viagens | en |
dc.subject.keyword | Pintura - história | en |
dc.subject.keyword | Romantismo | en |
dc.subject.keyword | Pintura - estética | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado