Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_GlauceAraujoIdeiaoLins.pdf631,88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Kamada, Ivone-
dc.contributor.author: Lins, Glauce Araújo Ideião-
dc.date.issued: 2013-02-21-
dc.date.submitted: 2012-08-03-
dc.identifier.citation: LINS, Glauce Araújo Ideião. Diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem para o cuidado ecológico e ocupacional.2012. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2012.en
dc.description.abstract: Baseando-se nas formas de cuidado que impulsionam as ações em defesa do ambiente no domicílio e no local de trabalho, além de permearem os processos de relações, interações e associações entre os seres humanos e a natureza; este estudo objetivou elaborar afirmativas diagnósticas, resultados e intervenções de enfermagem sobre as práticas e linguagem no âmbito do cuidado ecológico e ocupacional, visando à estruturação de um catálogo CIPE®. Para tanto, realizou-se uma pesquisa documental, com abordagem exploratória e descritiva, para a coleta de termos em protocolos de Saúde Ambiental e de Saúde do Trabalhador adotados pelo Ministério da Saúde. Resultando no mapeamento de 806 termos CIPE®, que subsidiaram a construção de 52 diagnósticos e resultados; e 227 intervenções de enfermagem. As afirmativas de enfermagem elaboradas, de acordo com a norma ISO 18.104:2003 foram separadas em classes, segundo a Teoria de Tornar-se Humano de Rosemarie Rizzo Parse, que valoriza a interligação do ser humano-ambiente-saúde. Considerando as formas de atuação da Enfermagem Ecológica e do Trabalho, foram assim distribuídas: focalizando o ambiente no cuidado; exposição humana a riscos ambientais e ocupacionais; e promoção da saúde e qualidade de vida. Essa estratégia permitiu o desenvolvimento da linguagem especial de enfermagem, na medida em que colaborou na transformação desse sistema de classificação em uma terminologia aplicável ao cuidado ecológico e ocupacional. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Based on the types of care that drive the actions in defense of the environment at home and in the workplace, and permeate the processes of relationships, interactions and associations between human beings and nature, this study aimed to develop diagnostic statements, results and nursing interventions on the practices and language within the ecological care and occupational, aimed at structuring the ICNP® catalog. Therefore, there was a documentary research with exploratory and descriptive, to collect protocols in terms of Environmental Health and Occupational Health adopted by the Ministry of Health of 806 Resulting in mapping ICNP® terms, which subsidized the construction of 52 diagnoses and outcomes, and 227 nursing interventions. The nursing statements prepared in accordance with ISO 18.104:2003 were separated into classes, according to the Theory of Human Becoming Rosemarie Rizzo Parse, who values the interconnectedness of human-environment-health. Considering the forms of performance Nursing Ecological and Labour, were distributed as follows: focusing on environmental care, human exposure to occupational and environmental hazards, and promoting health and quality of life. This strategy allowed the development of nursing special language, in that collaborated in transforming this system of classification terminology applicable to occupational and environmental care.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem para o cuidado ecológico e ocupacionalen
dc.title.alternative: Diagnoses, interventions and outcomes of nursing care for ecological and occupationalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Diagnóstico de enfermagemen
dc.subject.keyword: Cuidados de enfermagem - planejamentoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Enfermagem (FS ENF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/12158/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.