Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_AndreHenriqueSiqueira.pdf14,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima-Marques, Mamede-
dc.contributor.author: Siqueira, André Henrique de-
dc.date.issued: 2013-02-21-
dc.date.submitted: 2012-08-31-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, André Henrique de. Arquitetura da informação: uma proposta para fundamentação e caracterização da disciplina científica. 2012. xxxix, 402 f., il. (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2012.en
dc.description.abstract: Apresenta uma proposta para definição da Arquitetura da Informação como disciplina científica de fundamentação filosófica e implicações tecnológicas práticas. Identifica o hiato existente entre as práticas da Arquitetura da Informação e de um modelo teórico, tanto de natureza filosófica quanto científica, que a sustente. Realiza uma revisão bibliográfica sobre as relações entre a Arquitetura da Informação e seus fundamentos epistemológicos, suas relações com a Ciência da Informação e a possibilidade de executar uma redução teórica da Arquitetura da Informação aos modelos da Ciência da Informação. Com base na revisão da literatura, argumenta sobre a inexistência de um fundamento filosófico que sustente as atuais práticas da arquitetura da informação. Para fundamentar a construção de uma disciplina cientifica de Arquitetura da Informação, realiza uma revisão sobre a Filosofia da Ciência e busca identificar critérios de caracterização da prática científica. Como resultados esta tese propõe as bases filosóficas, as científicas e as tecnológicas da disciplina de Arquitetura da Informação. Propõe uma postulação filosófica para uma ontologia, uma fenomenologia e uma epistemologia para a Arquitetura da Informação de modo a caracterizar um universo de discurso que permita a delimitação do campo científico da disciplina. Assume um conceito de Ciência, identifica critérios para caracterização da Arquitetura da Informação como disciplina científica e apresenta as categorias da Manifestação, da Forma, do Contexto e do Significado como categorias fundamentais, situadas no contexto filosófico construído, para a prática científica da Arquitetura da Informação. Apresenta um modelo referencial de uma Teoria Geral da Arquitetura da Informação e uma estrutura de aplicação deste modelo. Com base na fundamentação científica desenvolvida, apresenta um conjunto de princípios tecnológicos que norteiam a prática da Arquitetura da Informação na construção de soluções e caracteriza uma fundamentação tecnológica para a disciplina. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Presents a proposal for defining the Architecture of Information as a scientific discipline with have philosophical and technological foundations too. Identifies the gap between the current practices of Information Architecture and a related theoretical model to sustain it. Reviews the literature on the relationship between Information Architecture and its epistemological foundations; its relations with the Information Science and the possibility to perform a theoretical reduction of the Architecture of Information models into the Information Science one. Based on the literature review, argues about the lack of a philosophical foundation that supports the currents practices of Information Architecture. To support the construction of a scientific discipline of Architecture of Information, conducts a review of the philosophy of science and seeks to identify criteria for characterization of scientific practice. As a result this thesis proposes the philosophical, scientific and technological foundations to the discipline of Architecture of Information. It proposes a philosophical postulation for ontology, derives a phenomenology and an epistemology for Information Architecture in order to characterize a universe of discourse that allows the delimitation of the field of scientific discipline. Assume a concept of Science identifies criteria for definition of Architecture of Information as a scientific discipline and provides the categories of Manifestation, Form, Context and Meaning as fundamental categories, situated in the philosophical context built to the scientific practice of Architecture of Information. Presents a reference model of a General Theory of Architecture of Information and explains a framework for implementing this model. Based on the scientific foundation developed presents a set of technological principles that guide the practice of Information Architecture in building solutions and features a technological foundation for discipline.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Arquitetura da informação : uma proposta para fundamentação e caracterização da disciplina científicaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Arquitetura da informaçãoen
dc.subject.keyword: Ciência da informaçãoen
dc.subject.keyword: Teoria do conhecimentoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/12157/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.