| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Loureiro, Paulo Roberto Amorim | - |
| dc.contributor.author | Teixeira, Márcio André Pontes | - |
| dc.date.issued | 2013-02-18 | - |
| dc.date.submitted | 2009-12 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Márcio André Pontes. O mercado imobiliário brasileiro: componentes de oferta e expoentes na era Lula. 2009. 101 f. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho possui o objetivo principal de verificar a consistência de alguns indicadores da construção civil brasileira – receita bruta total, custo total e número de empresas – associados à oferta de imóveis nas vinte e sete Unidades da Federação no período de 2002 a 2007, desenrolar das duas gestões do Presidente Luiz Inácio Lula da Silva, também tendo o PIB per capita de cada UF como fator de influência. Como objetivo secundário, apresenta estudo de caso a respeito dos elevados preços e a acelerada valorização do mercado imobiliário do Distrito Federal, comparado com os outros dois principais mercados, São Paulo e Rio de Janeiro, de modo a colher indícios sobre se tal fenômeno se ampara no desempenho da indústria da construção civil daquela unidade da federação, expondo também o fato de que o déficit habitacional do público de alta renda (acima de dez salários mínimos) na Capital Federal é o maior do país.
Por meio de dados de painel e pelo método dos mínimos quadrados ordinários empilhados, efeitos fixos e efeitos aleatórios, conclui-se que há consistência nas relações estabelecidas pelo modelo e, mediante análise tabular e gráfica no estudo comparativo, sugere que existam fatores outros que justifiquem as supervalorizações de imóveis no DF, não presentes no modelo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work aims to verify the consistency of some Brazilian civil construction indicators – total gross revenue, total cost, and number of enterprises – related to the real estate supply in the twenty-seven Federation Unities, for the period from 2002 to 2007 – practically the same one in which President Luiz Inácio Lula da Silva has been holding his office – also taking into account the influence of the per capita income. As a secondary objective, it presents a case on Brazil‘s Federal District real estate skyrocketing prices and outstanding appreciation, in comparison to São Paulo and Rio de Janeiro, other main national markets, so as to collect traces about the correspondence between this phenomenon and civil construction‘s performance applied to the former Federation Unity, also taking as an issue the fact that the housing deficit for its wealthiest population (more than ten minimum wages) is the highest of the country. By using data disposed as a panel and the Ordinary Least Squared econometric method, fixed effects and random effects, it is possible to conclude that there is consistency in the model and, moreover, supported by graphic and chart analyses, it is implied that there are other reasons, absent in the model, that stand for Brasilia‘s mega appreciations. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O mercado imobiliário brasileiro : componentes de oferta e expoentes na era Lula | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Bens imóveis - compra e venda | en |
| dc.subject.keyword | Construção civil | en |
| dc.subject.keyword | Habitações | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |