| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega | - |
| dc.contributor.author | Paulo, Iana Izadora Souza Lapa de Melo | - |
| dc.date.issued | 2013-02-08 | - |
| dc.date.submitted | 2012-09-21 | - |
| dc.identifier.citation | PAULO, Iana Izadora Souza Lapa de Melo
Conservadorismo da informação contábil: análise da relação com as características qualitativas da auditoria independente. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, João Pessoa, 2012. | en |
| dc.description.abstract | A pesquisa na área contábil, no Brasil e no exterior, tem abordado questões relacionadas com as características de qualidade tanto da informação contábil quanto da auditoria, isso de forma recorrente e isolada. Do ponto de vista contábil, qualidade tem sido especificada por distintas características, entre elas o conservadorismo, objeto de preocupação, explícita ou implícita, na regulamentação contábil. No que diz respeito à auditoria, as características de qualidade têm como principais atributos a competência e a independência dos auditores, isso sem deixar de considerar diversos outros atributos, como: tamanho da firma de auditoria; tipo e importância de cliente; tempo de relacionamento com o cliente; atraso na emissão do relatório do auditor;
prestação de outros serviços, que não serviços de auditoria; especialização do auditor no tipo de empresa auditada, entre outros. Nada obstante, não tem sido comum a realização de pesquisas que abordem a relação entre as características de qualidade da informação contábil e as características de qualidade na auditoria. A partir de tal constatação, foi formulada a questão desta pesquisa: as características da qualidade da auditoria independente afetam o nível de conservadorismo dos relatórios contábeis? Para resolver tal questão, foi desenvolvida uma pesquisa tipo descritiva, bibliográfica, documental e quantitativa. Para captar o nível de conservadorismo contábil, foi empregado o modelo desenvolvido por Ball e Shivakumar
(2005), enquanto que, para mensurar as características de qualidade da auditoria, foram empregadas proxies validadas na literatura que trata do tema. As regressões foram estimadas através da abordagem pooling of independente cross sections. Os resultados encontrados indicam que o conservadorismo contábil é afetado pelo tamanho da firma de auditoria, enquanto que o tempo de prestação de serviços de auditoria e o atraso na emissão do relatório do auditor possuem uma relação inversa com a qualidade da informação contábil. Não foi encontrada significância estatística para outras relações que foram testadas entre as características de qualidade da auditoria listadas e o conservadorismo contábil. O fato de avaliar a relação das características de qualidade da auditoria exclusivamente com o conservadorismo contábil é uma limitação da pesquisa. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Accounting research in Brazil and other countries has been focused on issues related to the quality characteristics of both accounting information and auditing, in a recurrent and isolated way. From the accounting point of view quality has been specified by distinct characteristics, among them the conservativeness, matter of worry, explicit or implicit, in the accounting rules. In what concerns to auditing, the quality characteristics has a main attributes competence and independence of the chartered accountants (C.P. As), without left apart other factors as: size of the auditing firm, type and importance of the customer, relationship time with the client, delay in the issuing of the auditing report, provision of other services not related to auditing, specialization of the auditor in the kind of company audited, among others. Nevertheless, it has not been common to carry out research that addresses the relationship between the quality characteristics of accounting information and quality auditing. As a result of this observation was formulated the main question of this research: Quality characteristics of independent auditing affect the conservativeness of accounting reports? To answer this question we developed a descriptive, bibliographic, documental and quantitative research. To capture the accounting conservativeness level was employed a model developed by Ball and
Shivakumar (2005), while for measuring the quality characteristics of auditing were used proxies largely adopted in the literature. The regressions were estimated using the pooling approach of independent cross sections. The obtained results show that conservativeness of accounting is affected by the size of the auditing firm, while the time of provision of auditing services and the delay in issuing the auditor report have an inverse relationship with the quality of accounting information. Any other statistical significance was found for other relationship tested between characteristics of accounting quality and conservativeness of accounting information. The fact of considering only the relationship between the characteristics of quality auditing and accounting conservativeness is a weakness of this research. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Conservadorismo da informação contábil : análise da relação com as características qualitativas da auditoria independente | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Auditoria - qualidade | en |
| dc.subject.keyword | Contabilidade | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado