DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Martino, Luiz Cláudio | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Rafiza Luziani Varão Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2013-02-07 | - |
dc.date.submitted | 2012-10-29 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Rafiza Luziani Varão Ribeiro. Harold Lasswell e o campo da comunicação. 2012. 244 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação, 2012. | en |
dc.description.abstract | Harold Lasswell é um autor comumente citado pelo campo da Comunicação como um de seus pioneiros, no que tange ao estudo da propaganda no início do século XX e também em relação ao desenvolvimento do campo comunicacional, com a criação do famoso modelo que leva seu nome. A tradicional narrativa da história do campo da Comunicação afirma que foi este modelo o responsável pela organização da pesquisa em comunicação e a classificou em áreas: o estudo do emissor, o estudo da mensagem, o estudo do canal, o estudo do receptor, o estudo dos efeitos. Contudo, dificilmente encontra-se uma análise mais qualificada de sua obra ou uma explicação mais detalhada de suas teorias, inclusive de seu modelo. A presente tese busca perscrutar as relações que se estabelceram entre o campo comunicacional e Harold Lasswell, tentando compreender de que maneira a área da Comunicação constrói a figura deste pesquisador como um de seus pais fundadores. Buscamos analisar a obra comunicacional de Lasswell, a partir de um olhar histórico e epistemológico, realizando uma observação crítica de suas contribuições para o domínio de estudos da comunicação. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Harold Lasswell is commonly cited by authors of the field of communication as one of its pioneers, regarding the study of propaganda in the early twentieth century and also in relation to the development of the communication field, with the creation of the famous model that bears his name. The traditional narrative of the history of the field of communication states that it was this model is responsible for the organization of research in communication and ranked areas: the study of the sender, the study of the message, the study of the channel, the study of the receiver, the study of effects. However, there is hardly a more qualified of his work or a more detailed explanation of his theories, including his model. This thesis seeks to scrutinize the relationships between communication field and Harold Lasswell, trying to understand how the field of communication builds the figure of this researcher as one of its founding fathers. We seek to analyze the Lasswell’s communication works, from a historical and epistemological view, making critical remarks of his contributions to the field of communication studies. _______________________________________________________________________________________ RESUMÉ | en |
dc.description.abstract | Harold Lasswell est souvent invoquée par les auteurs du domaine de la communication comme un de ses pionniers, en ce qui concerne l'étude de la propagande dans le début du siècle vint et aussi en ce qui concerne le développement du domaine de la communication, avec la création du fameux modèle qui porte son nom. Le récit traditionnel de l'histoire du domaine de la communication affirme que c'était ce modèle le responsable de l'organisation de la recherche en communication et des zones classées: l'étude de l'expéditeur, l'étude de le message, l'étude de la chaîne, l'étude de le récepteur, l'étude des effets. Cependant, il ya à peine un plus qualifié de son travail ou une explication plus détaillée de ses théories, y compris son modèle. Cette thèse vise à examiner les relations entre la communication et Harold Lasswell, en essayant de comprendre comment le domaine de la communication construit la figure de ce chercheur comme l'un de ses pères fondateurs. Nous cherchons à analyser les travaux de communication de Lasswell, à partir d'un point de vue historique et épistémologique, de faire des remarques critiques de ses contributions aux sciences de la communication. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Harold Lasswell e o campo da comunicação | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Lasswell, Harold Dwight, 1902-1978 | en |
dc.subject.keyword | Comunicação | en |
dc.subject.keyword | Propaganda | en |