Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_ArariglenoAlmeidaFernandes.pdf5,45 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sousa Júnior, Rafael Timóteo de-
dc.contributor.author: Fernandes, Ararigleno Almeida-
dc.date.issued: 2013-02-06-
dc.date.submitted: 2012-07-02-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Ararigleno Almeida. Proposta de aplicação de ontologia através de mapas conceituais e uso de algoritmos de preditividade para uma solução de Business Intelligence. 2012. xii, 212 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2012.en
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta o estudo, a aplicação e a análise dos conceitos envolvidos no processo de refinamento da informação no âmbito estratégico. Aplicou-se uma metodologia baseada em mapas conceituais que oferece a incorporação de novas regras de negócio a fim de obter um melhor desempenho na análise de dados. O uso de ontologias, aliado à utilização de mapas conceituais, proporcionou uma melhor validação dos indicadores de gestão na construção do modelo de dados dimensional. Concomitantemente, foi realizado um estudo comparativo entre aplicativos de métodos e algoritmos para técnicas de predição sobre um ambiente de Business Intelligence. Para avaliação e comparações de predição, foram utilizados os pacotes de software s e algoritmos da ferramenta Waika to Environment for Knowledge Analysis (WEKA) e do Matrix Laboratory (MATLAB). A partir dos resultados da avaliação, foi utilizada a suíte de Business Intelligence Pentaho para desenvolvimento de um protótipo de software complementar de predição como suporte ao processo de tomada de decisão. Este trabalho não apresenta nenhuma restrição quanto a sua aplicabilidade em demais áreas de negócio, no entanto, para o estudo de caso e aplicabilidade da pesquisa, foi utilizada a base de dados da Secretaria de Patrimônio da União (SPU), órgão da administração direta, vinculado ao Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão (MP). ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation presents the study, application and analysis of the concepts involved on the process of information refinement in a strategic scope. A concept maps methodology has been applied, which allows incorporating new rules in order to improve the performance of the data analysis process. The use of ontologies in combination with concept maps implies a more efficient validation of the management indicators, which is a required step when building a dimensional data model. Concomitantly, a comparative study between different prediction algorithms and software implementing it has been done. For implementing, testing and evaluating the predictive analysis, it has been used the tools included on Waikato Environment for Knowledge Analysis (WEKA) and Matrix Laboratory (MATLAB). With the obtained results, the suite for Business Intelligence Pentaho have been selected for implement and integrate on it a new module of Predictive Analytics. This study does not present any restriction about its applicability to any business area. However, the study case presented here is based on the data of the Union’s Patrimony Secretary (SPU), an administration department related to the Brazilian Ministry of Planning, Budget and Management (MP).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Proposta de aplicação de ontologia através de mapas conceituais e uso de algoritmos de preditividade para uma solução de Business Intelligenceen
dc.title.alternative: Proposition of application of ontology in combination with concept maps and use of prediction algoritms for a business intelligence solutionen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Business intelligenceen
dc.subject.keyword: Ontologiaen
dc.subject.keyword: Mapa conceitualen
dc.subject.keyword: Data warehouseen
dc.subject.keyword: Prediçãoen
dc.subject.keyword: Algoritmosen
dc.contributor.advisorco: Costa, João Paulo Carvalho Lustosa da-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica