Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Fontana, Keila Elizabeth | - |
dc.contributor.author | Rocco, Guilherme Fávero | - |
dc.date.created | 2008-07-29 | - |
dc.date.issued | 2008-07-29 | - |
dc.date.submitted | 2008-07-29 | - |
dc.identifier.citation | ROCCO, Guilherme Fávero. Capacidade aeróbia e composição corporal: efeito de um programa de treinamento aeróbio de oito semanas associado à suplementação com glutamina em universitários. 2008. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivos: verificar os efeitos fisiológicos e na composição corporal do treinamento aeróbio associado à suplementação com glutamina e comparar a velocidade crítica (VC) com outros índices associados ao desempenho aeróbio. Métodos: vinte e três voluntários sadios e ativos (21,8 ± 2,1 anos) foram submetidos a oito semanas com três seções semanais de treinamento aeróbio baseado na velocidade crítica. Os voluntários foram aleatoriamente distribuídos em dois grupos suplementados com placebo (PLA, n=11) ou glutamina (GLN, p=12), ambos administrados via oral dissolvidos em meio líquido adoçado em dose única diária (0,03g.kg-1). Resultados: Após o programa de treinamento, foram observadas diferenças significativas no grupo como um todo para: massa corporal total (MCT), somatório de dobras ( D), percentual de gordura (%G), consumo de oxigênio (VO2) no limiar ventilatório (LV), velocidades correspondentes ao LV (VLV), limiar de lactato (VLL), ponto de compensação respiratória (VPCR) e velocidade crítica (VC). O consumo pico de oxigênio (VO2pico) diferiu significativamente entre os grupos PLA e GLN (p=0,027), sendo a única variável que apresentou diferença entre os grupo. A VC foi significativamente superior às demais velocidades. Conclusões: A VC pode ser usada como um índice de desempenho aeróbio, porém não substitui as metodologias diretas de determinação do limiar anaeróbio. A glutamina parece não exercer efeito ergogênico na capacidade aeróbia e na composição corporal em resposta ao treinamento aeróbio em indivíduos ativos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | Purpose: To investigate the physiological effects and body composition after endurance training program with glutamine supplementation and compare the critical velocity (VC) to other aerobic performance measures. Methods: Twenty three physically active healthy young male (21.8 ± 2.1 years) volunteered to the study and participated from an eight week critical velocity based training program with three training sessions per week. The volunteers were randomly assigned to two groups receiving either placebo (PLA, n=11) or glutamine (GLN, n=12) supplementation. The supplements were administered orally once a day (0.003g.kg-1) solved in sweetened vehicle. Results: After the eight week training program, the whole groups presented significant differences in: total body mass (MCT), skinfold sum ( D), percent body fat (%G), oxygen consumption (VO2) at ventilatory threshold (LV) and at velocities corresponding to LV (VLV), lactate threshold (VLL), respiratory compensation threshold (VPCR) and critical velocity (VC). The peak oxygen consumption (VO2pico) was the only variable that showed significant differences between PLA and GLN
(p=0.027) with higher changes on the PLA group. VC was significant higher then all other velocities measured in the study. Conclusions: The critical velocity can be used as an aerobic performance measure, however does not replace the anaerobic threshold measured by direct methods.
Moreover, glutamine supplementation didn’t show an ergogenic effect on aerobic capacity or body composition after an endurance training program on physically active young male. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Capacidade aeróbia e composição corporal : efeito de um programa de treinamento aeróbio de oito semanas associado à suplementação com glutamina em universitários | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Treinamento aeróbio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Limiar anaeróbio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Composição corporal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Velocidade crítica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suplementação com glutamina | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado