DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Almeida, Fernanda Vasconcelos de | - |
dc.contributor.author | Goulart Júnior, Saulo dos Santos | - |
dc.date.issued | 2013-02-06 | - |
dc.date.submitted | 2012-10-20 | - |
dc.identifier.citation | GOULART JÚNIOR, Saulo dos Santos. Otimização e validação de método cromatográfico para quantificação de componentes majoritários em amostras de cocaína. 2012. xiv, 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação, 2012. | en |
dc.description.abstract | Uma forma de investigação de entorpecentes que vem sendo muito utilizada por autoridades responsáveis pela repressão ao consumo e ao tráfico dessas substâncias é a elaboração de perfis químicos de drogas. Esse modelo de investigação tem gerado uma série de informações importantes que permitem interligar produtores, traficantes e consumidores da droga, formando as chamadas
“rotas de tráfico”. A Polícia Federal do Brasil (PF) tem agido nesse sentido e implantou em 2005 o projeto PeQui (Perfil Químico de Drogas), que tem como principal foco o combate ao tráfico de cocaína através da implementação de um banco de dados, que relaciona origem da cocaína com concentração de substâncias majoritárias e minoritárias. O presente trabalho propõe a otimização do método rotineiramente utilizado na PF para quantificação dos principais alcalóides presentes na droga, dentre eles a própria cocaína, utilizando como técnica a cromatografia gasosa com detector de ionização em chama (GC-FID). Além disso, este trabalho visa identificar simultaneamente os principais adulterantes utilizados na fabricação da droga, dentre eles benzocaína, cafeína, fenacetina, lidocaína, hidroxizina, levamisol, diltiazem e procaína. Um procedimento de validação contundente mostrou que além de rápida e simples, a técnica é confiável e robusta o suficiente para ser implantada em laboratórios da PF nos vários estados brasileiros e no Distrito Federal. Foram analisadas 304 amostras apreendidas em nove estados brasileiros e um trabalho estatístico inicial foi feito para tentar encontrar correlações entre essas apreensões. Essas análises fizeram concluir que a cocaína apreendida no Brasil é bem variada, com pureza média próxima a 65%. Outros dados importantes é que em amostras apreendidas da fronteira entre Brasil e países produtores da cocaína, a droga geralmente está menos refinada (formato de base livre, grau de oxidação baixo e sem a presença de adulterantes), já em outros estados a droga está em formato de sal, muito oxidada e com a presença de um ou mais adulterantes. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The establishment of chemical profiling programs is a way to investigate narcotics that is being widely used by the authorities responsible for the repression of the consumption and trafficking of drugs. This research model has generated several important information to link producers, dealers and consumers of drugs, revealing the so-called "traffic routes". The Brazilian Federal Police proposed and implemented since 2005 its Chemical Profiling Project (PeQui project), that is mainly focused on facing the trafficking of cocaine through the implementation of a database that correlate the origin of cocaine seizures and the concentration of major and minor substances. This work proposes the optimization of the analytical methodology routinely used in Federal Police chemistry labs for quantification of the main alkaloids present in the drug, including cocaine itself, using the gas chromatography with flame ionization detector (GC-FID) as the analytical technique. Furthermore, this study aims to identify simultaneously the main adulterants added during the manufacture of the drug: benzocaine, caffeine, phenacetin, lidocaine, hydroxyzine, levamisole, diltiazem and procaine. The validation procedure showed that the methodology, in addition to relatively fast and simple, is also reliable and robust enough to be implanted in PF laboratories in several Brazilian States and the Federal District. During the study, 304 samples seized in nine Brazilian states were analyzed and an initial statistical work was performed to establish correlations between these seizures. These analyzes did conclude that the cocaine seized in Brazil is quite varied, with average purity around
65%. Other important data is that drug samples seized in the border between Brazil and cocaine producer countries, is usually less refined (free base, low degree of oxidation and without the presence of adulterants), while in other states the drug is mostly in the salt form, with high degree of oxidation and associated with one or more adulterants. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Otimização e validação de método cromatográfico para quantificação de componentes majoritários em amostras de cocaína | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cocaína | en |
dc.subject.keyword | Cromatografia gasosa | en |
dc.subject.keyword | Drogas | en |
dc.contributor.advisorco | Maldaner, Adriano Otávio | - |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |