DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Grannier, Daniele Marcelle | - |
dc.contributor.author | Resende, Carolina Silva | - |
dc.date.issued | 2013-02-05 | - |
dc.date.submitted | 2012-12-07 | - |
dc.identifier.citation | RESENDE, Carolina Silva. Assimilação na língua de sinais brasileira. 2012. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2012. | en |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objetivo analisar e descrever os processos fonológicos de assimilação da LSB. A pesquisa tem como foco a análise das modificações de forma dos sinais que não alteram o significado do sinal e são motivadas pelo contexto imediato, ou seja, pelo que vem imediatamente antes, junto ou depois do sinal, no fluxo da conversação. A linha geral da argumentação se baseia na comparação das formas assimiladas com as formas isoladas, sem assimilação, registradas em dicionários ou na fala pausada. Os processos de assimilação encontrados foram classificados segundo diferentes critérios: (1) assimilação motivada por fonemas contíguos: progressiva, regressiva ou por fonema simultâneo; (2) assimilação total ou parcial; (3) assimilação de diferentes parâmetros: da configuração de mão (CM), do ponto de articulação (PA), do movimento (M), da orientação de mão (Or) e das expressões não manuais (ENM) e, por fim, tratamos da (4) assimilação dos sinais compostos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The purpose of the present research is the description and the analysis of the phonological processes of assimilation found in the Brazilian Sign Language. The research focuses on the analysis of modifications of the signals that do not change their meanings and are motivated by the immediate context, i. e., by what comes immediately before, simultaneously or after the signal, in the conversation flow. The general line of argumentation is based on a comparison of the forms treated with isolated forms without assimilation, registered in dictionaries or in slow speech. The assimilation processes found in the data were classified according to different criteria: (1) those motivated by adjacent phonemes: progressive or regressive and those motivated by simultaneous phonemes; (2) total or partial assimilation, (3) assimilation of different parameters: handshape, location, movement, palm orientation and nonmanual signal; (4) assimilation of compounds. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Assimilação na língua de sinais brasileira | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Língua brasileira de sinais | en |
dc.subject.keyword | Fonética | en |
dc.subject.keyword | Surdos - meios de comunicação | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |