| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Ferreira Filho, Anésio de Leles | - |
| dc.contributor.author | Rodriguez Sañudo, Carlos Anibal | - |
| dc.date.issued | 2013-02-04 | - |
| dc.date.submitted | 2012-09-21 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUEZ SAÑUDO, Carlos Anibal. Proposta de metodologia para a avaliação do desempenho de instrumentos de medição da qualidade da energia elétrica. 2012. xxi, 155, [4] f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Deparamento de Engenharia Elétrica, 2012. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma nova metodologia para a avaliação do desempenho funcional de instrumentos de medição de qualidade da energia elétrica. Trata-se de um procedimento que contempla os aspectos técnicos e metrológicos demandados pela IEC 61000-4-30 (2008), para cada um dos parâmetros de qualidade da energia, por meio do uso do ISO-GUM (2008). A IEC 61000-4-30 é uma diretriz que visa à padronização das medições dos parâmetros da qualidade da energia elétrica, indi- cando os métodos e as técnicas para a quanti cação dos mesmos. Já o ISO-GUM é um guia elaborado para a ciência da metrologia com a nalidade de estabelecer regras referentes à expressão da incerteza de medições para uso em padronização, calibração, acreditação de laboratórios e serviços metrológicos. Da junção destes conhecimentos, são propostos três tipos de testes que permitem a identi cação dos aspectos irregulares dos medidores considerando-se as exigências da IEC 61000-4-
30. Para garantir repetitividade nos resultados, a metodologia estruturou-se em três cadernos elaborados com os procedimentos para a execução dos mencionados testes.
O produto é um relatório que expressa o desempenho do instrumento sob avalia- ção e torna possível a identi cação das aptidões e das de ciências dos instrumentos voltados à medição da qualidade da energia elétrica. São ainda expostos procedi- mentos laboratoriais, e um exemplo de aplicação da metodologia proposta sobre um medidor. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation proposes a methodology to evaluate the operating performance of power quality measurement instruments. It entails a procedure which includes, for each power quality parameter, technical and metrological characteristics deman- ded by the IEC 61000-4-30 (2008), through use of the ISO-GUM (2008). The IEC
61000-4-30 provides measurement methods and sets accuracy levels for the power quality parameters. The main motivation for this standard is to provide common requirements for measurement devices to ensure that power quality meters from di erent manufacturers give the same results. The ISO-GUM is a guide that esta- blishes general rules for evaluating and expressing uncertainty in measurements that are intended to be applicable for standardization, calibration, laboratory accreditation and metrology services. Three types of tests to identify the irregular aspects of meters considering the requirements of the IEC 61000-4-30 are proposed from the joining of this standard and this guide. The methodology is structured into three notebooks with the procedures established for the implementation of the above tests to ensure repeatability of the results. The product is a report that expresses the performance of the instrument under evaluation and makes it possible to identify the qualities and shortcomings of instruments designed to measure power quality. Moreover, the laboratory results of employing the aforementioned methodology with the measuring equipment are put forth. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Proposta de metodologia para a avaliação do desempenho de instrumentos de medição da qualidade da energia elétrica | en |
| dc.title.alternative | Proposal methodology to evaluate the operating performance of power quality measurement instruments | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - qualidade | en |
| dc.subject.keyword | Calibração | en |
| dc.subject.keyword | Instrumentos de medição | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado