Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Paulo, Edilson | - |
dc.contributor.author | Girão, Luiz Felipe de Araújo Pontes | - |
dc.date.issued | 2013-02-04 | - |
dc.date.submitted | 2012-10-11 | - |
dc.identifier.citation | GIRÃO, Luiz Felipe de Araújo Pontes.
Assimetria informacional, insider trading e
avaliação de empresas: evidências no mercado de capitais brasileiro. 2012. 153 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2012. | en |
dc.description.abstract | O objetivo dessa pesquisa foi analisar o efeito da assimetria informacional na avaliação de ações de empresas negociadas no mercado de capitais brasileiro. Foi necessário (a) avaliar as relações entre a assimetria informacional e os retornos das ações, (b) avaliar o value relevance das informações contábeis, e (c) comparar o value relevance das informações contábeis com e sem a adição de variáveis que mensurem a assimetria informacional. Recorreu-se, aos dados disponíveis de todas as empresas que negociaram suas ações na BM&FBovespa no período de 31/12/2009 a 31/01/2012. Para alcançar o objetivo desta pesquisa, foi utilizado um modelo de avaliação dos retornos das ações com a inclusão das variáveis beta, tamanho e book-to-market, por serem variáveis já testadas em pesquisas anteriores, como variáveis de controle, adicionadas as variáveis proxies para a assimetria informacional: índice de liquidez em bolsa (ILB), volatilidade do ativo (VOLAT), cobertura dos analistas de investimentos (COB) e a probabilidade de negociação com informações privilegiadas (PIN). Utilizando essas variáveis, em um modelo de dados em painel, foi encontrado que tanto o ILB quanto a VOLAT afetam os retornos das ações das companhias incluídas na amostra, implicando dizer que essas variáveis não são capturadas pelas outras variáveis descritas na literatura, confirmado quando se controla a liquidez da amostra, contudo apenas para a variável ILB. Foi verificado no presente trabalho, por meio do modelo de avaliação de empresas de Ohlson (1995) (MO), que o valor de mercado da firma pode ser explicado pelo patrimônio líquido e o lucro residual, concluindo que as informações contábeis são importantes para avaliação dos preços das ações no mercado brasileiro. Adicionalmente, buscou-se analisar o MO com a inclusão de variáveis proxies para “outras informações” (OI) ligadas à assimetria informacional. Esse modelo ajusta o lucro residual e OI aos seus parâmetros de persistência de modo a efetuar uma ligação entre as variáveis contemporâneas e as suas expectativas futuras. Na amostra completa, o lucro residual não se comportou de forma persistente, contudo, quando filtrado pela liquidez, encontrou-se um parâmetro de persistência de 0,1331, em média, indicando que os lucros residuais contemporâneos persistem à essa taxa. Já a persistência das OIs, na amostra completa ficou em torno de 0,5356, quando filtrada a amostra pela liquidez, essa taxa ficou em torno de 0,5009, indicando que aproximadamente 50% das variações das OIs de um período são explicadas pelas variações das OIs do período anterior, de modo que empresas com problemas de distribuição de informações tendem a continuar tendo os problemas. Finalmente, avaliou-se o impacto da assimetria informacional no valor da companhia, encontrando-se que, dependendo da amostra, o ILB, COB e a PIN se mostraram relevantes para a avaliação das empresas, disseminando informações ainda não divulgadas, de acordo com as teorias utilizadas como base para essa pesquisa (SPENCE, 1973; GROSSMAN; STIGLITZ, 1980). Diante dessas evidências, rejeita-se a hipótese de que a assimetria informacional auxilia na explicação dos retornos das ações e não se pode rejeitar a hipótese de que os números contábeis, em conjunto com a assimetria informacional, são relevantes para a avaliação das empresas. Os resultados obtidos nesse trabalho são limitados à sua amostra. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The purpose of this study was to analyze the effect of information asymmetry in the assessment of shares of companies traded on the Brazilian stock market. It was necessary (a) to evaluate the relationship between information asymmetry and stock returns, (b) assess the value relevance of accounting information, and (c) compare the value relevance of accounting information with and without the addition of variables that measure the informational asymmetry. We used the available data of all companies that traded their shares on the BM&FBovespa in the period from 31/12/2009 to 31/01/2012. To achieve the objective of this research, we used a valuation model of stock returns with the inclusion of variables beta, size and book-to-market, because they are variables already tested in previous research, as control variables, plus proxies variables for information asymmetry: liquidity ratio on the stock exchange (ILB), volatility of assets (VOLAT), analysts coverage (COB) and the probability of insider trading (PIN). Using these variables in a panel data model, it was found that both the ILB as VOLAT affect stock returns of companies in the sample, implying say that these variables are not captured by other variables described in the literature, confirmed when controls the sample for liquidity, but only for the variable ILB. It was found in this study through the Ohlson Model (1995) (OM), that the market value of the firm can be explained only by equity and residual income, concluding that accounting information is relevant for valuation of stock prices in the Brazilian stock market. Furthermore, we attempted to analyze the OM with the inclusion of proxies for “other information”(OI) associated with information asymmetry. This model adjusts the residual income and OI to its persistence parameters in order to make a connection between the contemporary variables and their future expectations. In the complete sample, the residual income behaved persistent, however, when filtered for liquidity, we found a persistence parameter of 0.1331, on average, indicating that the contemporary residual income persist to this rate. Since the persistence of OIs, in the complete sample was around 0.5356 when the sample filtered for liquidity, this rate was around 0.5009, indicating that approximately 50% of the variations of OIs a period are explained by variations in OIs from the previous period, so that companies with poor information distribution are likely to continue having problems. Finally, we assessed the impact of information asymmetry on the value of the company, finding that, depending on the sample, ILB, COB and PIN to be relevant to the valuation of companies, disseminating information not yet disclosed, according to the theories used as basis for this research (SPENCE, 1973; GROSSMAN; STIGLITZ, 1980). Faced with this evidence, rejects the hypothesis that the information asymmetry helps in explaining stock returns and we can not totally reject the hypothesis that the accounting numbers, together with the informational asymmetry, are relevant to the valuation of companies. The results of this study are limited to your sample. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Assimetria informacional, insider trading e avaliação de empresas : evidências no mercado de capitais brasileiro | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mercado de capitais - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Assimetria informacional | en |
dc.subject.keyword | Insider trading | en |
dc.subject.keyword | Empresas - Brasil | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado