Files in This Item:
File Description SizeFormat
DISSERTACAO_2008_GustavoFreitasAmora.pdf882,89 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tokarski, Flávia Millena Biroli
dc.contributor.author: Amora, Gustavo Freitas
dc.date.created: 2008-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: AMORA, Gustavo Freitas. Raça e representação política: uma análise das eleições para Deputado Federal no Distrito Federal, 2006. 2008. 171 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação, 2008.
dc.description.abstract: Esse trabalho de pesquisa tem como objetivo geral analisar as especificidades da interação entre raça e representação política através da observação das eleições para Deputado Federal no Distrito Federal em 2006. A partir da análise do Horário de Propaganda Eleitoral Gratuita, eu busco avaliar em que medida a variável raça interage com o tempo de exposição na TV e com os resultados nas eleições. Neste sentido, eu busco verificar quais são os empecilhos que se colocam para a eleição dos negros, e como o mito da democracia racial no Brasil funciona como um mecanismo de violência simbólica que atua tanto sobre a possibilidade de negros em se candidatarem quanto sobre as campanhas eleitorais daqueles que se candidatam. Os resultados da pesquisa apontam para um quadro de exclusão racial dentro dos partidos políticos, principalmente em função da baixa quantidade de candidaturas negras, mas também pelo pouco tempo de exposição na TV dos negros, o que reflete o caráter periférico destas candidaturas dentro dos diversos partidos, e que se converte em fracos desempenhos eleitorais para negros e negras.
dc.description.abstract: This research aims to examine the particularities of the interaction between race and political representation through the observation of the elections for Federal Deputy in the Federal District (Brasília) in 2006. From the analysis of the free time for political propaganda on TV, I aspirate to assess the extent to which the variable race interacts with the time of exposure on TV and the results in the elections. Therefore, I seek verify what are the impediments that arise for the election of blacks, and as the myth of racial democracy in Brazil serves as a mechanism of symbolic violence against both in the possibility of blacks in applying as on election campaigns of those who apply. The survey results point to a framework of racial exclusion inside the political parties, especially in the light of the low number of black candidates, but also by the short time of exposure of blacks on TV, which reflects the character of these peripheral candidacies within the various parties, and it becomes weak performances in elections for blacks.
dc.language.iso: Português
dc.title: Raça e representação política : uma análise das eleições para Deputado Federal no Distrito Federal, 2006
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Raça
dc.subject.keyword: Representação política
dc.subject.keyword: Exclusão racial
dc.subject.keyword: Partidos políticos
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política