| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Shimizu, Helena Eri | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Paulo Roberto Sousa | - |
| dc.date.issued | 2013-01-31 | - |
| dc.date.submitted | 2012-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Paulo Roberto Sousa. Situação de saúde de adultos residentes nos municípios do entorno sul da Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE-DF): inquérito de base populacional, 2010-2011. xvii, 250 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2012. | en |
| dc.description.abstract | O estudo objetiva descrever a situação de saúde de saúde de adultos com idade igual ou superior a 18 anos, residentes nos municípios do Entorno Sul da Região
Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal. Trata-se de inquérito de saúde de base populacional, estudo transversal, sem substituição de indivíduos previamente selecionados, realizado em 605 domicílios selecionados aleatoriamente, no período de setembro de 2010 a abril de 2011, utilizando como instrumento de coleta de dados questionário modular, dividido em módulo domiciliar e individual, com perguntas fechadas. Os resultados indicam tratar-se de população concentrada entre as classes C e D, predominantemente jovem, com baixa escolaridade, e 40% dos adultos entrevistados encontram-se fora do mercado de trabalho. Em relação a cobertura da Estratégia de Saúde da Família (ESF), 20,4% dos domicílios entrevistados encontram-se cadastrados.Estimou-se proporção de 7,0% para indivíduos do sexo masculino e 7,9% sexo feminino que auto referem seu estado de saúde como ruim ou muito ruim. Os resultados indicam proporção de 62,3% de adultos que assistem 3 ou mais horas de TV por dia. Prevalência de hipertensão arterial de 17,0%, depressão 8,3%, doenças do coração 2,4%, diabetes 3,9%, AVC 2,2%, osteoporose 38,5%, artrite 3,5%, problema crônico de coluna 19,2%. Estimou-se que 29,1% dos adultos entrevistados referem algum grau de comprometimento da funcionalidade segundo locomoção por conta de alguma doença crônica de longa duração para exercer suas atividades habituais. Segundo os achados 48,3% dos adultos investigados encontram-se com excesso de peso e 15,4% encontram-se obesos. De acordo com este estudo 28,8% dos adultos entrevistados são fumantes. Observou-se que 72,2%, 94,3 e 65,5%, dos indivíduos investigados com hipertensão arterial, diabetes e depressão respectivamente, tiveram seu atendimento realizado pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Os resultados deste estudo sugerem que é importante analisar mais profundamente a situação de saúde desta população, tendo em vista as especificidades deste grupo populacional, considerando a variabilidade das condições de saúde e qualidade de vida nas diversas faixas etárias investigadas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The study aims to describe the health status of health of adults aged over 18 years living in the municipalities of the Southern Region Integrated Development of the Federal District. This is a health survey population-based cross-sectional study, without replacing previously selected individuals, conducted in 605 randomly selected households in the period from September 2010 to April 2011, using as an instrument for data collection a modular questionnaire, divided in household and individual module with closed questions. The results indicate that this population is concentrated between classes C and D, predominantly young, low education, and
40% of adults surveyed are outside the labor market. Regarding the coverage of the
Family Health Strategy (FHS), 20.4% of interviewed households are registered. A ratio of 7.0% for males and 7.9% females who self refer their health as poor or very poor. The results indicate proportion of 62.3% of adults who watch 3 or more hours of television daily. It was found a prevalence of 17,0% for hypertension, 8.3% depression, heart disease 2.4%, 3.9% diabetes, stroke 2.2%, osteoporosis 38.5%, 3.5% arthritis, chronic problem Column 19.2%. It was estimated that 29.1% of adult respondents report some degree of impaired locomotion second feature due to a chronic disease of long duration to perform their usual activities. According to the findings 48.3% of the adults surveyed are overweight and 15.4% are obese.
According to this study 28.8% of the adults surveyed are smokers. It was observed that 72.2%, 94.3 and 65.5%, of the investigated individuals with hypertension, diabetes and depression, respectively, had their work provided by the Unified Health System (SUS). The results of this study suggest that it is important to further examine the health status of this population, given the specificities of this population group, given the variability of health and quality of life in different age groups investigated. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Situação de saúde de adultos residentes nos municípios do entorno sul da Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE-DF) : inquérito de base populacional, 2010-2011 | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Saúde pública | en |
| dc.subject.keyword | Epidemiologia | en |
| dc.contributor.advisorco | Gutiérrez, Maria Margarita Urdaneta | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |