DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Vidotti, Roberta Mary | - |
dc.contributor.author | Araujo, Israel Lacerda de | - |
dc.date.issued | 2013-01-31 | - |
dc.date.submitted | 2012-07-02 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Israel Lacerda de. Caracterização do arcabouço tectônico do terreno São José do Campestre, Província Borborema, com base em dados de aerogeofísica. 2012. ix, 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de pós-graduação em Geociências Aplicadas, 2012. | en |
dc.description.abstract | Na porção Nordeste do Domínio Rio Grande do Norte (Província Estrutural Borborema), no Maciço São José do Campestre, foram desenvolvidos estudos, com base na análise do espectro radial ponderado de potência do Campo Magnético Total, para individualização de limites físicos de blocos crustais cujos limites são marcados por um conjunto de cisalhamentos transcorrentes profundos que compõem a trama tectônica do Maciço São José do Campestre. Este sistema apresenta tendência estrutural marcadamente N70ºE e N30ºE correlacionados ao Lineamento Patos e às Zonas de Cisalhamento João Câmara, Remígio e Brejinho. Estas estruturas regionais são interpretadas como limites de blocos crustais denominados Bloco Alagoinha e Pedro Velho, respectivamente localizados a sul e a norte do Lineamento Patos, Blocos São
José do Campestre, Brejinho, Taipu e Rio do Fogo, a leste da Zona de Cisalhamento Brejinho, e os Blocos Dona Inês e Japi a sul da Zona de Cisalhamento Brejinho. A assinatura geofísica permite delimitar o limite dos Complexos Santa Cruz, Serrinha
Pedro-Velho e João Câmara, ambos de idade paleoproterozóica. O ciclo de orogênese brasiliana definiu feições magnéticas de primeira ordem, além de reativar estruturas preexistentes, com o alojamento de corpos graníticos neoproterozóico preferencialmente nestas zonas de cisalhamento. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In the northeastern portion of Rio Grande do Norte Domain (Borborema
Structural Province), at São José do Campestre Massif, studies were conducted based on weighted analysis of the radial power spectrum of the Total Magnetic Field for individualization of physical boundaries of crustal blocks whose boundaries are marked by a set of transcurrent shear zones that make up the deep tectonic fabric of the São José do Campestre Massif. This system shows remarkably structural trend N70°E and N30ºE correlated to the Patos Lineament and João Câmra Shear Zone, Remigio Shear Zone and Brejinho Shear Zone. These regional structures are interpreted as a limit of crustal blocks called Alagoinha Block and Pedro Velho Block, wich are are located, respectively, to the southern and northern of the Patos Lineament. São José do Campestre Block, Brejinho Block, Taipu Block and Rio do Fogo Block, are located to the eastern of Brejinho Shear Zone, and finally, Japi and Dona Ines Blocks are located to southern at the Brejinho Shear Zone. The geophysical signature allows to define the boundary between Santa Cruz and Serrinha-Pedro Velho. The cycle of orogenesis brasiliana set features magnetic first order, and reactivate preexisting structures, with the granite intrusions preferentially in these Neoproterozoic shear zones. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Caracterização do arcabouço tectônico do terreno São José do Campestre, Província Borborema, com base em dados de aerogeofísica | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Geofísica | en |
dc.subject.keyword | Arcabouço tectônico | en |
dc.subject.keyword | Província da Borborema | en |
dc.contributor.advisorco | Moraes, Roberto Alexandre Vitória de | - |