Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Odelius, Catarina Cecília | - |
dc.contributor.author | Fernandez, Fábio Ferraz | - |
dc.date.issued | 2013-01-31 | - |
dc.date.submitted | 2012-10-31 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDEZ, Fábio Ferraz. Estratégias de aprendizagem e domínio de competências em grupos de pesquisa. 2012. xii, 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2012. | en |
dc.description.abstract | Este estudo objetivou verificar a percepção de estudantes e de pesquisadores quanto as estratégias de aprendizagem utilizadas e competências desenvolvidas com a atuação em grupos de pesquisa. Este estudo também teve como objetivo desenvolver e validar uma escala de domínio de competências em grupos de pesquisa, uma escala de estratégias de aprendizagem em grupos de pesquisa e analisar a correlação entre competências e estratégias de aprendizagem destas escalas. O instrumento de domínio de competências foi desenvolvido com base em revisão de literatura e dados empíricos obtidos em estudo piloto e foi submetido a validação semântica e teórica junto a juízes, enquanto o instrumento de estratégia de aprendizagem foi adaptado de escala validada. Os instrumentos foram enviados eletronicamente e respondidos por uma amostra de 1.885 integrantes de grupos de pesquisa, cadastrados na plataforma Lattes do CNPq, e, tiveram os dados submetidos a análises descritiva e fatorial. As 54 competências relativas a atividades de pesquisa do instrumento de domínio de competência foram agrupadas em 4 fatores: análise e revisão da literatura; planejamento de pesquisa; coleta e análise de dados; redação e comunicação de textos científicos. Para o instrumento de estratégias de aprendizagem identificou-se 2 fatores:
Reflexão ativa, referência externa, aplicação prática, busca de ajuda interpessoal e; reprodução agruparam as 24 estratégias de aprendizagem utilizadas em grupos de pesquisa. Os respondentes percebem maior domínio de competências em análise e revisão da literatura e em redação e comunicação de textos científicos e as estratégias de aprendizagem com maiores frequências de utilização, percebidas pelos respondentes, foi Pesquisa. Ao final, são apontadas direções para realização de novas pesquisas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study had the purpose to verify the perception of teachers, students and researchers registered in CNPq about strategies used and competences developed with performance in research groups. This study had the purpose of developing and validates scales of competences and learning strategies in research group analyzing the correlation between skills and learning strategies of these scales. The instrument of competences developed based on literature review and empirical data obtained in a pilot study underwent theoretical and semantic validation along with judges while the scale of learning was adapted from validated scale. These instruments was sent electronically and answered by 1.885 members of research groups, the data was subjected to analysis descriptive and factorial. Results of competence´s scale grouped 56 competencies related to research activities in four factors: analysis and literature review, planning research, data collection and analysis, writing and communication of scientific texts. For the instrument of learning strategies 2 factors: Reflection active, external reference, practical application, interpersonal seeking help and; reproduction grouped the 24 learning strategies used in research groups. Respondents perceive larger domain of competences in analysis and review of the literature and writing and communication of scientific texts and; learning strategies with higher frequencies of use perceived by respondents were Research. At last, an agenda for future research is suggested. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estratégias de aprendizagem e domínio de competências em grupos de pesquisa | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Aprendizagem | en |
dc.subject.keyword | Competências | en |
dc.subject.keyword | Pesquisadores | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado