Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_GuilhermeMoreiraMarques.pdf1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ângelo, Humberto-
dc.contributor.author: Marques, Guilherme Moreira-
dc.date.issued: 2013-01-30-
dc.date.submitted: 2012-08-29-
dc.identifier.citation: MARQUES, Guilherme Moreira. Determinantes do preço da madeira para produção de celulose no Brasil. 2012. xiii, 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2012.en
dc.description.abstract: O setor de florestas plantadas tem como característica o longo ciclo produtivo. Por isto, o entendimento do processo de formação do preço da madeira em tora para celulose torna-se imprescindível para a inserção e permanência do produtor na atividade de florestas plantadas. Os objetivos desta pesquisa foram descrever o comportamento do mercado brasileiro de madeira para produção de celulose e identificar os determinantes do preço da madeira em tora para celulose no País. Para análise do presente estudo, estimou-se um modelo econométrico por meio do método de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), na forma funcional logarítmica, com as variáveis do preço de exportação da celulose, preço da madeira em tora para outras finalidades e capacidade instalada da indústria. Os dados foram analisados anualmente e referem-se ao período de 1991 a 2010. Todas as variáveis explicativas apresentaram sensibilidade inelástica, porém com sinais positivos, o que confirma a hipótese econômica de que os determinantes da madeira em tora apresentam relação direta com o preço da madeira. Confirmou-se também o fato de o setor de madeira em tora sofrer influência do mercado externo, assim como o bem relacionado madeira em tora para outras finalidades e capacidade instalada. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The planted forests sector has the presentation of a long productive cycle as a characteristic. Thus, the understanding of the process of roundwood price formation destined to pulp production is a crucial factor to the producer insertion and permanence in the planted forests activity. The purpose of this research work is to describe the market behavior and identify the price determinants of the appropriated roundwood to produce pulp in Brazil. For the analysis of the present work, it was estimated an econometric model by the method of ordinary least squares (OLS), in the logarithmic functional form, with the variables: export price of pulp; roundwood price to another purposes and pulping capacity. These data are annual and refer to the period of 1990 – 2010. All explanatory variables presented an inelastic sensitivity, but with positive signs. Therefore, was confirmed that the economic hypothesis that the roundwood determinants presented a direct relationship with its price. It was also confirmed that the roundwood sector is influenced by the foreign market, as well as the well-connected roundwood to another purposes and pulping capacity.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Determinantes do preço da madeira para produção de celulose no Brasilen
dc.title.alternative: Wood price determinants to pulp production in Brazilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Madeiraen
dc.subject.keyword: Preçosen
dc.subject.keyword: Econometriaen
dc.subject.keyword: Celuloseen
dc.subject.keyword: Análise econômicaen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11988/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.