| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ellery Junior, Roberto de Goes | - |
| dc.contributor.author | Cunha, George Henrique de Moura | - |
| dc.date.issued | 2013-01-30 | - |
| dc.date.submitted | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, George Henrique de Moura. Brasil, Argentina e México: os três reis da América Latina, 1870-1913. 2012. 121 f., il. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho pretende analisar um período atualmente pouco explorado na literatura econômica brasileira, sobre a evolução econômica de Brasil, Argentina e México, entre as três últimas décadas do século XIX até as vésperas da Primeira Grande
Guerra. No final do século XIX, os três países passaram por transformações na sua base econômica e social, consolidando um modelo de crescimento baseado nas exportações de produtos primários, de acordo com os princípios das vantagens comparativas e incentivando o desenvolvimento de uma indústria de bens de consumo leve e não durável. Nesse sentido, a estabilidade política possibilitou que os três países captassem recursos externos para modernizar suas infraestruturas e as integrassem nos sistema econômico internacional. Outros fatores também foram relacionados, tais como: a disponibilidade de mão de obra na Europa que possibilitou a formação de uma corrente migratória para Brasil e Argentina, resolvendo a questão da escassez na oferta de trabalho e melhorando o estoque de capital humano; a introdução das ferrovias possibilitou a expansão das fronteiras agrícolas; e a industrialização decorrente da expansão dos mercados internos. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Brasil, Argentina e México : os três reis da América Latina, 1870-1913 | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | História econômica - América Latina | en |
| dc.subject.keyword | Exportação | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico | en |
| dc.subject.keyword | Industrialização | en |
| dc.subject.keyword | Migração | en |
| dc.description.abstract1 | This work analyzes a period currently little explored in Brazilian economic literature on the economic development of Brazil, Argentina and Mexico, among the last three decades of the nineteenth century until the eve of the Great War. In the late nineteenth century, the three countries have experienced changes in their economic and social base, consolidating a model of growth based on exports of primary products, in accordance with the principles of comparative advantage and encouraging the development of an industry of consumer goods lightweight and durable. In this sense, political stability enabled the capturing of three countries external resources to modernize its infrastructure and integrate in the international economic system. Other factors were also related, such as the availability of labor in
Europe enabled the formation of a migratory movement to Brazil and Argentina, addressing the issue of shortages in labor supply and improving the stock of human capital, the introduction of railways possible expansion of agricultural frontiers, and industrialization due to the expansion of domestic markets. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado