Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Vaz, Alcides Costa | - |
dc.contributor.author | Almeida, Felipe Cordeiro de | - |
dc.date.issued | 2013-01-30 | - |
dc.date.submitted | 2012-10-17 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Felipe Cordeiro de. Os governos locais brasileiros e o Mercosul: a influência da paradiplomacia na agenda de integração regional. 2012. 162 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2012. | en |
dc.description.abstract | A dissertação tem como objetivo analisar a importância da atuação dos governos subnacionais locais brasileiros na expansão da agenda e na inclusão de novos atores na integração regional do Mercosul. Os governos subnacionais locais brasileiros são capazes de promover essas transformações? Para responder a essa pergunta recorremos a uma análise da literatura sobre a paradiplomacia no Mercosul e definimos três grandes tipos de atuação internacional dos governos subnacionais locais no processo de integração regional: atuação em rede, em parceria com o governo federal, e paralela às duas primeiras. Passamos então a identificar as contribuições que os governos locais brasileiros fazem à expansão da agenda à inclusão de novos atores no processo de integração regional nessas três dimensões analisadas. Por meio dessa análise foi possível definir em que medida os governos locais contribuem para a expansão da agenda de integração, e melhor compreender os desafios da inclusão de novos atores no
Mercosul. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the role of local Brazilian subnational governments in changing/influencing the agenda expansion of Mercosur and promoting (???) the inclusion of new actors in Mercosur's regional integration process. Are local Brazilian subnational governments able to promote such changes? In order to answer this question, a review of the literature on paradiplomacy in Mercosur is undertaken; this work also suggests three major types of international activities carried out by local governments in the realm of regional integration: city networks, partnership with the federal government and also initiatives promoted by local government without the federal government. The contribution of Brazilian local governments to the agenda and the inclusion of new actors is identified in the three dimensions. This approach was successful in defining the extent to which local governments have contributed to the expansion of the integration agenda and was also helpful in providing better understanding of the challenge of incorporating new actors into the Mercosur framework. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Os governos locais brasileiros e o Mercosul : a influência da paradiplomacia na agenda de integração regional | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Paradiplomacia | en |
dc.subject.keyword | Integração econômica internacional | en |
dc.subject.keyword | Administração local - Brasil | en |
dc.subject.keyword | MERCOSUL | en |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado