Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Farias, Edson Silva de | - |
dc.contributor.author | Araujo, Saulo Nepomuceno Furtado de | - |
dc.date.issued | 2013-01-28 | - |
dc.date.submitted | 2012-11-12 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Saulo Nepomuceno Furtado de. Entre garotos e suas equipes: consumo tecnocultural e dinamicidade ético-estética na cena black brasiliense. 2012. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais,
Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2012. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo a compreensão de específicos processos transitados entre os anos setenta, oitenta e noventa relativos às manifestações culturais identificadas à música popular negra norte-americana, ou black music, no contexto da cidade de Brasília. Tomando por base metodológica um modelo de análise configuracional, interessa-nos a articulação interdependente entre dinâmicas de caráter técnico e redefinições nos protocolos éticos de consumo de bens tecnoculturais, produção e participações de eventos black, redefinições estas, tomadas enquanto indissociáveis de outro conjunto de transformações no que diz respeito ao plano das estéticas black, sobretudo musicais, em circulação no contexto investigado. Com base nos recursos técnicos da observação participante e da entrevista não estruturada, foi dada especial atenção neste processo de pesquisa à interlocução com os produtores culturais, Disc Jockeys (DJs) e donos de equipes de sonorização participantes de diferentes momentos do conjunto de expressões que dão corpo às tramas sociais às quais nos referimos por cena black brasiliense ou candanga, na exata medida em que estes interlocutores dispõe de posições e saberes privilegiados relativos às distintas formas de articulação entre dinâmicas de caráter técnico e novas possibilidades de vivências, ou expressões ético-estéticas relacionadas à black music em Brasília entre as décadas de setenta, oitenta e noventa do século XX. Busca-se assim, construir um processo narrativo em que se articulem as falas de diferentes interlocutores, autores e do próprio pesquisador na compreensão de alguns dos processos que levariam a região metropolitana do Distrito Federal a constituir, no plano nacional, um dos principais mercados de produção e consumo de estéticas black, tais como o rap e o funk. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work aims at understanding specific cases carried over from the seventies, eighties and nineties relating to cultural events identified to popular American black music, in the context of the city of Brasilia. Based on a methodological model of configurational analysis, we are interested in the interdependent dynamics between technical and ethical protocols resets in consumption of technocultural goods, production and participation of black music events. It is important to understand these redefinitions, taken as inseparable from another set of transformations with respect to the plane of black aesthetic, especially the expressions related to musical circulating in the context investigated. Based on the social science techniques of participant observation and unstructured interview, was given special attention in this research process to dialogue with cultural producers, Disc Jockeys (DJs) and owners of sound systems that participated from different moments of the set of expressions that give the social body frames which we refer to black brasiliense scene. In this research process these partners have privileged positions and knowledge regarding about the various forms of dynamic articulation of technical possibilities and new experiences, or ethical-aesthetic expressions related to black music in Brasilia between the seventies, eighties and nineties of the twentieth century. The aim is thus to construct a narrative process in which are articulated the speech of different speakers, authors and of the researcher in a effort to comprehend some of the processes that transformed the metropolitan area of Distrito Federal, in one of the main markets, at the national level, of production and consumption of black aesthetics, such as rap and funk. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Entre garotos e suas equipes : consumo tecnocultural e dinamicidade ético-estética na cena black brasiliense | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Black music | en |
dc.subject.keyword | Música - estética | en |
dc.subject.keyword | Música - Brasília (DF) | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado