http://repositorio.unb.br/handle/10482/11949
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2012_SilvanetePereiraSantos.pdf | 1,38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Molina, Mônica Castagna | - |
dc.contributor.author | Santos, Silvanete Pereira dos | - |
dc.date.issued | 2013-01-22 | - |
dc.date.submitted | 2012-07-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Silvanete Pereira dos. A concepção de alternância na Licenciatura em Educação do campo na Universidade de Brasília. 2012. xvi, 163 f. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação, 2012. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação teve como objetivo analisar e compreender a concepção de alternância, que vem sendo desenvolvida no âmbito da Licenciatura em Educação do Campo da Universidade de Brasília, com a perspectiva de identificar como tal concepção orienta o trabalho pedagógico nos mais diferentes tempos formativos. A alternância da LEdoC é uma proposta em construção que tem contribuído para dinamizar algumas ações pedagógicas educativas na escola e na comunidade. A organização dos tempos formativos em Tempo Escola e Tempo Comunidade tem apresentado alguns indícios de ações contra-hegemônicas nos espaços em que se realiza. Além disso, ela tem contribuído para uma reflexão da utilização da alternância no ensino superior, na qual se destaca, dentre outros fatores, o trabalho com os conteúdos. No que se refere a esse aspecto, a grande novidade da alternância no espaço universitário é que ela tem se apresentado como uma possibilidade de apropriação da teoria na ação, ou seja, a atividade, o fazer, a práxis, possibilitando que a teoria seja materializada na realidade dos educandos. Para compreender o fenômeno – a concepção da alternância e suas implicações no fazer pedagógico da Licenciatura em Educação do Campo da UnB, este estudo buscou dedicar-se à reflexão das seguintes categorias: alternância no ensino superior e os diferentes tempos de formação: Tempo Escola e Tempo Comunidade, produção de conhecimento, concepção de alternância, hegemonia e contra- hegemonia, formação humana, auto-organização e interdisciplinaridade, no intuito de discuti-las a partir da compreensão de alternância dos educadores da licenciatura. Tais categorias foram analisadas tomando por base questões centrais como: modelo de desenvolvimento em disputa no meio rural brasileiro vinculado ao debate da Educação do Campo; hegemonia/contra-hegemonia, formação humana, educação como totalidade e alternância. A pesquisa fundamentou-se em pressupostos de caráter qualitativo, tendo como instrumentos de coleta de dados entrevistas semiestruturadas e análise documental. Para o levantamento dos dados dessa investigação, foram ouvidos cinco docentes da LEdoC e o coordenador da Licenciatura em Educação do Campo da UnB. Para tal estudo, lançou-se mão de autores como, Caldart; Molina e Sá; Barbosa; Gramsci e Pistrak, que constituíram o referencial teórico utilizado para estabelecer um diálogo com os dados da pesquisa. Por meio dos procedimentos adotados na análise dos dados, foi possível identificar os conflitos, as tensões, as potencialidades e os desafios enfrentados na realização de um curso de nível superior, tendo a alternância como mediadora da organização do trabalho pedagógico. Dentre os conflitos, destacam-se a compreensão de alternância que cada educador tem construído, bem como a clareza da intencionalidade político-pedagógica da formação. No que se refere às possibilidades, desatacam-se, dentre outras, os instrumentos pedagógicos construídos na LEdoC que têm indicado possíveis caminhos de estabelecer um diálogo entre saberes populares e saber científico, além da organização de ensino contextualizado e comprometido com a transformação da realidade dos estudantes e da superação do distanciamento entre teoria e prática. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The objective of this paper was to analyze and understand the conception of interchange which has been developed within the undergraduate course providing Licensure in Teaching to Rural Communities (LEdoC) at the Universidade de Brasília. The driving key was identifying how such conception guides the pedagogical work throughout most different periods of the course. Interchange within LEdoC is a proposal in progress which has been contributing to boost some pedagogical and educational actions inside the school and the community. The interchanging organization of course periods at the so-called School Time and Community Time has presented some evidence of counter-hegemonic actions in the space where it takes place. Also, it has triggered a reflection on the use of interchange in higher education, where the work on contents, among other factors, is highlighted. Regarding this aspect, the great news about interchange within college is that it has presented itself as a possibility of applying theory into action; in other words, into an activity, into doing something – praxis – allowing theory to materialize in the reality surrounding students. To better understand this phenomenon, the conception of interchange, and the implications in the pedagogical actions of the undergraduate course providing Licensure in Teaching to Rural Communities at UnB, this study sought to dedicate itself to pondering about the following categories: School Time and Community Time, production of knowledge, conception of interchange, hegemony and counter-hegemony, human development, self-organization and interdisciplinary actions, aiming to discuss each of them from the point of full understanding of the interchange undergone by undergraduate teachers. Such categories were analyzed taking into account basic matters such as the model of development disputed in the rural areas in Brazil, linked to the debate of Education in Rural Communities; hegemony/counter-hegemony; human development; education in its totality; Interchange. The research was based on presuppositions of qualitative character, having as instruments of data collection semi structured interviews and documentary analysis. For data collection of such study, five LEdoC teachers and the coordinator of the undergraduate course providing Licensure to Teaching to Rural Communities at UnB were heard. For this study, authors like Caldart; Molina e Sá; Barbosa; Gramsci; and Pistrak constitute the theoretical references used to establish a dialogue with the research data. Through the adopted procedures in the data analysis, it was possible to identify the conflicts, tensions, potentials and challenges met when creating a higher education course having interchange as a mediator to the organization of all pedagogical actions. When amidst conflicts, aspects such as the comprehension of interchange built by each teacher, as well as the clear political-pedagogical intention within the professional development are highlighted. Regarding possibilities, the pedagogical tools built by LEdoC stand out among others, showing possible ways to establish a dialogue between popular and scientific knowledge, besides the organization of an education contextualized and committed to the transformation of the reality faced by students and the overcome of the distance between theory and practice. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A concepção de alternância na Licenciatura em Educação do campo na Universidade de Brasília | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Alternância | en |
dc.subject.keyword | Educação do campo | en |
dc.subject.keyword | Professores - formação | en |
dc.subject.keyword | Interdisciplinaridade | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Saberes das Licenciaturas |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.