Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_VicentePauloBorgesVirgolinoSilva.pdf1,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Molina, Mônica Castagna-
dc.contributor.author: Silva, Vicente de Paulo Borges Virgolino da-
dc.date.issued: 2013-01-22-
dc.date.submitted: 2012-09-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Vicente de Paulo Borges Virgolino da. A formação de valores cooperativos e as transformações nas práticas educativas: um estudo de caso de educandos da Licenciatura em Educação do Campo da UnB, no assentamento Itaúna – GO. 2012. 273 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2012.en
dc.description.abstract: Este trabalho intenciona contribuir com a viabilidade de um projeto popular de desenvolvimento para o campo brasileiro. Ancora-se em um processo educativo atrelado aos princípios da Educação do Campo, onde se discute formas de produzir conhecimento, novas metodologias, papéis da universidade pública e funções sociais da educação. Investiga formas de contemplar uma educação integral, vinculando esta a categorias como o trabalho e a cooperação. Exercita a construção de novos olhares, baseado num diálogo de saberes e mediados por uma cultura de cuidados, refletindo sobre realidades dos sujeitos do campo. Tem como foco de pesquisa a formação de educadores e gestores para as escolas do campo, construindo vínculos orgânicos entre processos educativos e políticos, econômicos e culturais, resultando em exercícios de contra-hegemonia críticos e reflexivos. Fez-se necessário entender e caracterizar: a formação dos sujeitos do campo no “Grande Sertão Brasília”, seus aspectos étnicos e culturais; os princípios e práticas da Licenciatura em Educação do Campo da Universidade de Brasília. Objetiva analisar de que forma e que valores cooperativos estão sendo construídos na execução do projeto político pedagógico desta Licenciatura, na prática docente, nos diferentes tempos educativos desse processo formativo, e em que medida estão sendo incorporados nas ações pedagógicas desenvolvidas pelos educandos residentes no Assentamento Itaúna – GO. Busca ainda entender e aprofundar nas perspectivas teóricas, significados e sentidos da cooperação, vinculando-os intencionalmente com a formação consciente do sujeito político, emancipatório, participativo e autônomo. Para atingir os objetivos usamos análises de conteúdos em entrevistas semi-estruturadas, no sentido de aferir a construção e agregação de valores cooperativos e níveis de consciência dos atores que participam do processo formativo da LEdoC. A abordagem é quali-quantitativa mensurando a agregação de valores vinculados aos níveis de consciência política, atendendo a classificação ordinal da Escala de Likert que varia de -2 a +2, significando muito desfavorável para -2, quando houver conformidade com um sentido limitante ao fortalecimento do subfator, a muito favorável +2, existindo conformidade favorável ao subfator. Os valores intermediários -1, 0 e +1, correspondem à desfavorável, neutro e favorável. Os indicadores e seus subfatores (diferentes significados e sentidos) que representam os valores cooperativos descritos e analisados, apresentaram como resultados: no segmento dos educandos (as) de 0,74, própria de um nível intermediário entre o nível de consciência de senso comum e o nível de consciência populista; no segmento dos educadores de 1,45, própria de um nível de consciência política práxis/política, criadora, reflexiva apropriada a um grupo que está em processo de um modelo em construção, considerado inovador e que rompe com propostas pedagógicas tradicionais. A média entre os segmentos estudados foi de 1,09, que conforme metodologia escolhida se traduz em um nível de consciência política populista, onde podemos deduzir uma caracterização e uma relação de tutelamento entre os dois segmentos. Neste sentido podemos intuir que avançamos muito, mas que ainda existe um caminho a percorrer para atingirmos uma educação autônoma, libertária e que cumpra os pressupostos da LEdoC. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work has the intention of contributing with the feasibility of a development popular project for the Brazilian countryside. It has support in an educational process together with the Countryside Education’s principles, where ways of producing knowledge, new methodology, roles of the public university and social function of education are discussed. It explores ways of contemplating an integral education, linking this one to categories like work and cooperation. It exercises the construction of new views, based in knowledge dialogues and mediated by a culture of cares, reflecting about the realities of the countryside people. The formation of educators and managers for the countryside schools is the focus of the research, constructing organic links between educational, political, economic and cultural processes, resulting in critic and reflective exercises against hegemony. It was necessary understanding and characterizing: formation of the countryside individuals in the “Brasília Great Hinterland”, its ethnic and cultural aspects; the principles and practices of Graduation in Countryside Education of the University of Brasília. So, it aims to analyze in which ways and cooperative values they are being constructed in the execution of the politic pedagogical project of this Graduation, of the teaching practice, in different educational times of this formative process, and in which measure they are being incorporated in the pedagogical actions developed by the students of the Settlement of Itaúna – GO. It pursues to understand and deepen in the theoretical perspectives, meanings and in the cooperative sense, purposely linking itself with the conscious formation of the politic, emancipatory, collaborative and autonomous individual. To achieve the goals we used content analysis in semi-structured interviews, in order to check the construction and aggregation of cooperative values and consciousness levels of the acting people who participate in the formative process of LEdoC. The approach is qualitative and quantitative measuring the values aggregation linked to the politic consciousness level, attending to the ordinal ranking in Likert Scale, which varies from -2 to +2, meaning very unfavorable to -2, when there is accordance with a limiting sense to the subfactor fortification, to very favorable to +2, according favorably with the subfactor. The intermediate values -1, 0 and +1, mean unfavorable, neutral and favorable. The indicators and its subfactors (different meanings and senses), which represent the cooperative values described and analyzed, showed these results: in the students segment of 0.74, proper of an intermediate level between the consciousness level of common sense and the populist consciousness level; in the educators segment of 1.45, proper of a politic práxis/politic, creator, reflective consciousness level appropriate of a group which is process of a model in construction, considered innovator and which breaks the traditional pedagogical proposals. The average between the studied segments was 1.09, which according to the chosen methodology means that it’s a populist politic consciousness level, in which we can deduce tutelary features and relations between both segments. In this sense we can infer that move a lot, but that there is still a way to course to achieve an autonomous and libertarian education, which will accomplish the LEdoC presuppositions. ______________________________________________________________________________ RESUMENen