Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Barros, Jônatas de França | - |
dc.contributor.author | Sousa, Aneliza Maria Monteiro de | - |
dc.date.issued | 2013-01-22 | - |
dc.date.submitted | 2012-03-15 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Aneliza Maria Monteiro de. Equilíbrio corporal e controle postural entre crianças com desenvolvimento típico e crianças com deficiência auditiva usuárias e não-usuárias de implante coclear. 2012. xviii, 123 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012. | en |
dc.description.abstract | Objetivo: Comparar o equilíbrio corporal entre crianças com desenvolvimento típico e crianças com deficiência auditiva (DA), usuárias e não-usuárias de implante coclear (IC), dos sete aos dez anos de idade com manipulação das informações sensoriais. Métodos: Estudo analítico transversal, no qual participaram 100 crianças, divididas em grupo experimental (GE) e grupo controle (GC). Foi utilizada uma plataforma de forcas AccuSway Plus, a uma frequência de aquisição de sinais de 100Hz e um filtro de corte de 10Hz, na qual os testes foram realizados com olhos abertos e olhos fechados, com modificação da base de suporte. Foram analisadas as variáveis amplitude do centro de pressão na direção ântero-posterior (COPap) e médio-lateral (COPml), velocidade media (V) e a área de 95% da elipse (A95) do centro de pressão (COP) para mensurar o equilíbrio postural. Para comparação global das variáveis do equilíbrio corporal entre GC e GE, foi utilizado o teste não-paramétrico U de Mann-Whitney para amostras independentes. Na comparação dos três grupos, entre GC e crianças com surdez usuárias de IC (GIC) e não usuárias de IC (GNIC) foram utilizados o teste ANOVA e o post hoc de KrusKal-Wallis. Resultados: A área de 95% da elipse do COP demonstrou-se mais sensível para detectar diferenças entre crianças com desenvolvimento típico e crianças com DA, usuárias e não usuárias de IC, de sete a dez anos de idade, em relação a outros parâmetros estabilomêtricos estudados. Nas comparações entre GC e GE, para amostras independentes, foram encontradas diferenças significativas no COPap em BAOF (Z= -2.05 e p=0,04> e na A95 em BFOA (Z= -2,56 e p=0,01). Logo, constatou-se tendência para crianças com DA apresentarem maior dificuldade de controle postural na postura ereta quieta. quando comparadas com ouvintes. Nas comparações entre GC, GNIC e GIC pareados, constatou-se que as seguintes condições mostraram diferenças significativas entre o GC e o GIC: a variável A95 para BAOA (p=0,04); a variável COPap em BAOF (p=0,01); a variável V para BFOA p=0,02) e a variável A95 em BFOA (p=0,0l). Embora não possa ser demonstrado que crianças do GIC diferem claramente das crianças do GNIC sobre o desempenho do equilíbrio corporal; pode-se afirmar que as crianças usuárias de IC não alcançam melhor desempenho, logo, apresentaram maior dificuldade de controle postural em relação aos ouvintes. Verificou-se que o N emparelhado aumentou o poder do teste; portanto, futuros estudos deverão adotar protocolos com N emparelhados, ou, melhor ainda, utilizar protocolos com grupos dependentes, de forma que as comparações possam ser pareadas. Conclusão: Pode-se concluir que a variável A95 do COP foi sensível para marcar diferenças entre crianças do GC e GIC. Confirma-se a necessidade de novos estudos para detectar e acompanhar possíveis déficits na habilidade do equilíbrio, a fim de promover a intervenção imediata da deficiência auditiva na infância que são cruciais para assegurar saúde auditiva de qualidade. Para avaliação de crianças menores, recomenda-se utilizar testes funcionais para avaliação do equilíbrio associados à mensuração dos parâmetros estabilométricos em plataforma de forcas em condições com maior exigência dos sistemas responsáveis pelo controle postural. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Objective; To compare body balance among typically developing children and children with hearing loss (HL), users and non-users of cochlear implants (CI), from 7 to 10 years of age with manipulation of sensory information. Methods: A cross sectional study in which 100 children participated, divided into experimental group (EG) and control group (CG). It was used a platform forces AccuSway Plus at a acquisition signal frequency rate of 100Hz and a cutoff filter of 10Hz, for which the test were performed with eyes open and eyes closed, and modification of support base. Following variables were analyzed: range from the center of pressure in the anteroposterior direction (COPap) and mediolateral (COPml), mean velocity (V) and 95% area of the ellipse (A95) from the center of pressure (COP) to measure postural balance. For overall comparison of the body balance variables among CG and EG, was used the nonparametric Mann-Whitney U test for independent samples. In comparing the three groups, between CG and deaf children users of CI (CIG) and non-users of CI (NCIG), was used the ANOVA and post hoc KrusKal-Wallis test. Results: The 95% area of the ellipse of the COP shown to be more sensitive to detect differences between typically developing children and children with HL, users and non users of CI. 7-10 years of age in relation to other stabilometric parameters studied. Comparisons between CG and EG. for independent samples, significant differences were found in the COPap OBCE (Z = -2.05, p = 0.04) and A95 in CBOE (Z = -2.56. p = 0.01). Soon, there was a tendency for children with HL have a greater difficulty in postural control in quiet stance compared with listeners. Comparisons between CG and CIG NCIG matched, it was found that the following conditions showed significant differences between CG and CIG: the variable A95 to OBOE (p = 0.04) in the variable COPap to OBCE (p = 0.01); CBOE for the variable V (p = 0.02) and variable in CBOE A95 (p = 0.01). Although it cannot be demonstrated that CIG children clearly differ from NCIG children's performance on the body balance, it can be said that children users of CI, did not achieve better performance, so were more difficult postural control in relation to the listeners. It was found that the N paired increased the power of the test, so future studies will adopt protocols with N pairs, or better still to use protocols with groups dependent so that comparisons could be paired. Conclusions: It can be concluded that the variable A95 of the COP was sensitive to mark differences between the CG and CIG. Confirms the need for further studies to detect and track possible deficits in the balance ability in order to promote the immediate intervention of hearing loss in childhood that are crucial to ensure a quality hearing health. For evaluation of younger children, it is recommended to use functional tests to assess balance associated with the measurement of stabilometric parameters platform of forces in conditions with greater demand by responsible systems for postural control. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Equilíbrio corporal e controle postural entre crianças com desenvolvimento típico e crianças com deficiência auditiva usuárias e não-usuárias de implante coclear | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Deficiência auditiva - crianças | en |
dc.subject.keyword | Equilíbrio (Fisiologia) | en |
dc.subject.keyword | Implantes cocleares | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado