DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Guilhem, Dirce Bellezi | - |
dc.contributor.author | Meneguessi, Geila Marcia | - |
dc.date.issued | 2013-01-21 | - |
dc.date.submitted | 2012-08-06 | - |
dc.identifier.citation | MENEGUESSI, Geila Marcia. Percepção sobre qualidade de vida em pessoas com lesão medular traumática: um estudo sobre incontinência urinária. 88 f., il. 2012. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2012. | en |
dc.description.abstract | A injúria medular pode causar alterações sensitivas, motoras e orgânicas, como a bexiga neurogênica, uma disfunção miccional que pode ocasionar incontinência urinária, com repercussão na qualidade de vida. O objetivo do estudo foi o de conhecer a percepção sobre incontinência urinária e sua influência na qualidade de vida de pessoas com lesão medular. O delineamento escolhido foi o estudo descritivo do tipo transversal. A amostra contou com 101 indivíduos com paraplegia traumática. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, na qual foram aplicados dois instrumentos: um questionário sociodemográfico e clínico, com objetivo de se conhecerem as características demográficas dos entrevistados e as variáveis que influenciam na qualidade de vida; e o segundo, o International Consultation on Incontinence Questionnaire – Short Form (ICIQ-SF), um instrumento específico, que avalia a qualidade de vida de pessoas com incontinência urinária. Foi realizado o teste de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis para a análise das variáveis com significância estatística (p> 0.05). Além disso, foi realizada uma pergunta de caráter qualitativo com objetivo de conhecer a percepção dos entrevistados sobre incontinência urinária nas atividades diárias, analisada pela técnica de Análise de Conteúdo, de Bardin. A média do escore geral do ICIQ-SF foi 13,21 pontos (DP±3), mediana 14, mínimo 4 e máximo 21 pontos. A análise quantitativa mostrou que houve significância estatística para os domínios social (atividades externas, p=0, 007, atividades físicas, p=0, 035, atividade laboral, p=0, 058); relações pessoas (atividade sexual, p=0, 0003, afetividade, p=0, 002). Não houve significância estatística para as seguintes variáveis: formas de esvaziamento vesical (p=0, 114), uso de medicação (p=0,574), tipo de lesão (p=0,145) e tipo de disfunção da bexiga neurogênica (p=0,798). A análise qualitativa dos dados identificou quatro categorias: a perda urinária incomoda, a perda urinária é constrangedora, não sei se tem banheiro adaptado, estou sempre dependente. Este estudo demonstrou que a incontinência urinária ocasiona grande impacto na qualidade de vida de pessoas com lesão medular, com comprometimento principalmente no domínio social, esfera sexual e relações pessoais. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The spinal cord injury can result in sensory changes, motor and autonomic responses, such as neurogenic bladder, a voiding dysfunction that can cause urinary incontinence with impact of quality of life. The aim of this study was to know the perception of urinary incontinence and its influence on quality of life of people with spinal cord injury. This is a cross-sectional study. The sample consisted of 101 individuals with traumatic paraplegia. Data collection was conducted through semi-structured interview in which both instruments were applied: a sociodemographic and clinical questionnaire, with the objective of knowing of the demographic characteristics of respondents and the variables that influence the quality of life; and the second, the International Consultation on Incontinence Questionnaire – Short Form (ICIQ-SF), a specific instrument, which assesses the quality of life of people with urinary incontinence. It was performed using the Mann-Whitney and Kruskal-Wallis test for analysis of the variables with statistical significance (p> 0.05). In addition, we performed a qualitative question aimed to know the perception of respondents about urinary incontinence in their daily activities, through Content Analysis from Bardin. The average overall score of the ICIQ- SF was 13.21 points (SD±3), median 14 points, minimum 4 and maximum 21 points. Quantitative analysis showed that there was statistical significance for the social domain (outside activities, p = 0.007, physical activities, (p = 0.035, work activity, p = 0.058); personal relationship (sexual activity, p = 0.0003, affectivity, p = 0.002).There was no statistical significance for the following variables, bladder emptying (p = 0. 114), medication use (p = 0.574), type of lesion (p = 0.145) and neurogenic bladder dysfunction (p = 0.798). Qualitative analysis of data identified four categories: bothersome urinary loss, urinary loss is embarrassing, I do not know if you have adapted bathroom, I’m always depending. This study show as the urinary incontinence causes major impact on quality of life of people with spinal cord injury, especially with involvement in the social, sexual aspects and personal relationships. _________________________________________________________________________________ RESUMEN | en |