Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/11923
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_JoseEdnilsonGomesdeSouzaJunior.pdf11,81 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Faulstich, Enilde Leite de Jesus-
dc.contributor.author: Souza Júnior, José Ednilson Gomes de-
dc.date.issued: 2013-01-21-
dc.date.submitted: 2012-10-22-
dc.identifier.citation: SOUZA JÚNIOR, José Ednilson Gomes de. Nomeação de lugares na língua de sinais brasileira: uma perspectiva de toponímia por sinais. 2012. [346] f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2012.en
dc.description.abstract: Neste trabalho, desenvolveremos uma análise acerca do nome dos lugares na Língua de Sinais Brasileira – LSB, com base em um corpus, formado por nomes de cidades de 16 estados brasileiros, recolhidos entre habitantes das próprias localidades. Nome de lugares são considerados topônimos, no entanto na nossa pesquisa, de caráter inaugural na área, preferimos dar ênfase à nomeação, como atribuição de nomes a lugares, sem perder o foco de uma perspectiva preliminar de toponímia/onomástica. A descrição e a classificação dos dados seguirão a metodologia elaborada por DICK (1990) para a construção do Atlas Toponímico do Brasil, que permite a observação de características etimológicas e semânticas de cada unidade lexical por meio de 27 categorias taxionômicas, sendo 16 de natureza física e 11 de natureza antropo-cultural. A partir da interpretação linguística dos dados, será discutida a função motivadora do signo toponímico na Língua de Sinais Brasileira e, por meio desse estudo, serão evidenciados traços linguísticos, sociais e culturais da comunidade surda. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: En este trabajo, desarrollamos un análisis acerca de los nombres de lugares en la Lengua Brasileña de Señas - LSB, basado en un corpus, formado por los nombres de ciudades de 16 estados brasileños, recogidas de residentes de los lugares. Los nombres de los lugares son considerados topónimos, sin embargo, en nuestra investigación, de carácter inaugural en el área, preferimos destacar la nominación, como nombrar los lugares, sin perder el foco de una perspectiva preliminar de toponimia / onomástica. La descripción y la clasificación de los datos seguirán la metodología elaborada por DICK (1990) para la construcción del Atlas Toponímico de Brasil, que permite la observación de características etimológicas y semánticas de cada unidad lexical por medio de 27 categorías taxionomicas, considerando 16 de naturaleza física y 11 de naturaleza antropocultural. A partir de la interpretación lingüística de los datos, se discutirá la función motivadora del signo toponímico en la Lengua de Signos Brasileña y, por medio de ese estudio, se evidenciarán trazos lingüísticos, sociales y culturales de la comunidad sorda. _________________________________________________________________________________ RESUMENen
dc.description.abstract: In this research, we will develop a review about the name of the places in the Brazilian Sign Language - LSB, based on a corpus consisting of the names of cities in 16 Brazilian states, collected from residents' own locations. Place names are considered toponyms, however in our research, with a unheard character in the area, we prefer to emphasize the nomination, as naming the places, without losing the focus of a preliminary perspective toponymy / onomastics. The description and classification of data will follow the methodology developed by DICK (1990) for the construction of the Brazilian Toponymic Atlas, which allows the observation of etymological and semantic features of each lexical unit through 27 taxonomic categories, 16 of physical and 11 of anthropo-cultural nature. From the linguistic interpretation of the data, we will discuss the motivating function of the toponymic sign in Brazilian Sign Language and, through this study we will draw attention to linguistic, social and cultural aspects of the deaf community.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Nomeação de lugares na língua de sinais brasileira : uma perspectiva de toponímia por sinaisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Língua brasileira de sinaisen
dc.subject.keyword: Toponímiaen
dc.subject.keyword: Nomes geográficosen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11923/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.