Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_VirginiaCunhadeAlmeida.pdf1 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Costa, Izelda Maria Carvalho-
dc.contributor.author: Almeida, Virginia Cunha de-
dc.date.issued: 2013-01-21-
dc.date.submitted: 2012-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Virginia Cunha de. Aspectos clínicos e epidemiológico de crianças e adolescentes vítimas de queimaduras internadas na Unidade de Queimados do Hospital Regional da Asa Norte no ano de 2011. 2012. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012.en
dc.description.abstract: Introdução: Nas últimas décadas observamos o declínio das taxas de morbidade e mortalidade por doenças infecto-parasitárias em crianças e adolescentes no Brasil e o aumento da incidência de doenças não transmissíveis, como os traumatismos por queimaduras que frequentemente acometem essa faixa etária. Objetivos: Analisar dados epidemiológicos, como sazonalidade, gênero, idade, procedência, agente etiológico, tempo de internação e a taxa de letalidade das crianças e adolescentes vítimas de queimaduras. Relacionar esses dados com as características clínicas, representadas pela profundidade da lesão, extensão da superfície corporal queimada, segmentos corporais atingidos, complicações infecciosas, como também com procedimentos realizados durante o período de internação, tais como, a instalação de dispositivos invasivos e procedimentos cirúrgicos. Métodos: Estudo descritivo, transversal e prospectivo com 85 crianças e adolescentes queimados e internados na Unidade de Queimados do Hospital Regional da Asa Norte, por um período de um ano. Para a análise dos dados foram utilizados os testes de Kolmorogov-Smirnov, Mann-Whitney, t de Student, Tukey e a Análise de Variância. A correlação entre as variáveis foi utilizada a correlação de Pearson o Qui- Quadrado. Foi utilizado o programa Statistical Program for Social Science (SPSS) versão 18.0 para análise dos dados, e o Microsoft Excel para tabulação dos dados e produção de gráficos. Os resultados foram considerados significantes nos valores de p inferior a 0,05. Resultados: Houve mais admissões de crianças e adolescentes queimados nos meses de maio, setembro e outubro, totalizando 30 internações. O gênero masculino deteve a maioria dos casos. A idade média foi de 6,5 anos. A maioria dos casos residia no Distrito Federal. A chama aberta e a escaldadura foram os principais agentes etiológicos. De acordo com a profundidade da queimadura, as lesões classificadas apenas como de 2º grau acometeram 78,8% das vítimas. O dispositivo invasivo mais instalado foi a sonda nasoenteral em 21,2% dos pacientes. A principal complicação foi infecção de ferida observada na maioria dos casos (23,5%). Pelo menos uma intervenção cirúrgica foi realizada em 55 pacientes (64%). Estes tiveram queimaduras de 2º grau concomitante com as de 3º grau. A taxa de letalidade foi de 3,5%. Os pacientes permaneceram em média 12 dias internados. Os membros superiores foram os segmentos corporais mais afetados pelas queimaduras em 56 pacientes (65,9%). A escaldadura ocorreu, principalmente, em pacientes menores de 5 anos. A chama aberta distribuiu-se de forma homogênea nas demais faixas etárias. A média geral de superfície corporal queimada foi 13,6%. Os pacientes na faixa etária de 15 a 18 anos, tiveram em média de 25,54% de superfície corporal queimada. Conclusões: As queimaduras em crianças e adolescentes e suas complicações podem ser prevenidas por meio de ações educativas voltadas aos pais, cuidadores e professores. Ações de melhoria na assistência, principalmente no atendimento especializado aos pacientes vítimas de queimados, contribuem na minimização de complicações e promoção à saúde. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: In the last decades, despite of the declining rates of morbidity and mortality from infectious and parasitic diseases in children and adolescents in Brazil, non-transmissible diseases, as burn injuries often affect this age group. Objectives: Analyze epidemiological data, such as seasonality, gender, age, origin, etiological agent, length of stay and mortality rate of children and adolescents victims of burns. Relate these data with clinical characteristics, represented the depth of the lesion, extent of body surface burned, body parts affected, infectious complications, as also with procedures performed during the hospital stay, such as installation of devices and invasive surgical procedures. Methods: Prospective cross-sectional descriptive study 85 children and adolescents burned and hospitalized at the Burns Unit of Hospital Regional da Asa Norte, for a period of one year. For the data analysis were used Kolmorogov-Smirnov test, Mann-Whitney, Student’s t, Tukey and Analysis of Variance. It was used Pearson correlation to Chi-Square for correlation between the variables. Statistical Program for Social Science (SPSS) version 18.0 was used for data analysis and Microsoft Excel was used for data tabulation and graphics production. The results were considered significant at p values lower than 0.05. Results: There were more admissions of children and adolescents burned in May, September and October, with 30 hospitalizations. The male held the majority of cases. The mean age was 6.5 years. Most cases resided in the Federal District. The open flame and scald were the main etiologic agents. According to the depth of burns, lesions classified only as 2nd degree affected 78.8% of the victims. The most installed device was invasive nasogastric tube in 21.2% of patients. The principal complication was wound infection observed in most cases (23.5%). At least one surgical intervention was performed in 55 patients (64%) of whom had concomitant second with third degree burns. The case fatality rate was 3.5%. The patients remained hospitalized an average of 12 days. The upper body segments were the most affected by burns in 56 patients (65.9%). The scalding occurred mainly in patients younger than 5 years. The flame was distributed homogeneously in other age groups. The average body surface area burned was 13.6%. Patients aged 15-18 years had an average of 25.54% body surface area burned. Conclusions: Burns in children and adolescents and their complications can be prevented through educational interventions for parents, caregivers and teachers. Actions to improve assistance, especially in specialized care to patients suffering from burns, help in minimizing complications and health promotion.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Aspectos clínicos e epidemiológico de crianças e adolescentes vítimas de queimaduras internadas na Unidade de Queimados do Hospital Regional da Asa Norte no ano de 2011en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Queimaduras - complicaçõesen
dc.subject.keyword: Crianças - queimadurasen
dc.subject.keyword: Adolescentes - queimadurasen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde