Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_MariaOdeteAlves.pdf9,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bursztyn, Marcel-
dc.contributor.author: Alves, Maria Odete-
dc.date.issued: 2012-12-20-
dc.date.submitted: 2012-07-30-
dc.identifier.citation: ALVES, Maria Odete. Mercado, arame e estado: recursos comuns e resistência em Lagoa dos Cavalos no sertão do Ceará. 2012. 341 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2012.en
dc.description.abstract: Esta tese aborda uma experiência de uso comunal de recursos no Semiárido nordestino (Russas, Ceará, Brasil), na comunidade rural Lagoa dos Cavalos. Formada por terras de herança, essa comunidade é fruto da fragmentação fundiária a que se submeteu o vale do Rio Jaguaribe desde o período colonial. Um processo de organização, iniciado em meados dos anos 1980, permitiu aos moradores dessa comunidade combinar formas preexistentes de uso comunal dos recursos com novas formas coletivas associadas a práticas de convivência com o Semiárido, tornando-se exemplo de organização e resistência a processos de modernização capitalista. As questões de pesquisa buscaram compreender os fatores que, na história do grupo, teriam influenciado o processo de organização local, a decisão de explorar e gerir coletivamente os recursos locais e a persistência dessa forma de uso e gestão dos recursos. As análises apoiaram-se na teoria dos recursos comuns, bem como em aportes oriundos do conceito de ação coletiva e da teoria da reciprocidade, sem abrir mão de referenciais complementares na medida das necessidades. Optou-se pela pesquisa qualitativa, em cujo desenvolvimento se adotou um conjunto de procedimentos em várias etapas, combinando o uso de fontes testemunhais, documentais, bibliográficas e a observação simples. A etapa de campo foi realizada em dois momentos: uma fase exploratória, com a utilização de roteiros aplicados a atores escolhidos de forma aleatória; uma fase de entrevista não-estruturada, realizada com atores selecionados a partir da técnica de amostragem probabilística não intencional. A análise de todas as informações contou com o auxílio da técnica de triangulação de dados. As conclusões do estudo mostraram a existência de um conjunto de arranjos institucionais assentados sobre relações sociais cujas características particulares têm estimulado e fortalecido valores humanos e éticos entre os moradores e usuários dos recursos comuns. Por contribuírem para superar os dilemas da ação coletiva, tais arranjos facilitam a persistência e a sustentabilidade na combinação das duas formas de gestão dos recursos e, por consequência, ajudam na resistência às forças do mercado, permitindo aos usuários, inclusive, tirar proveito das políticas contraditórias do Estado.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Mercado, arame e estado : recursos comuns e resistência em Lagoa dos Cavalos no sertão do Cearáen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Recursos naturais - sustentabilidadeen
dc.subject.keyword: Regiões áridasen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento ruralen
dc.contributor.advisorco: Chacon, Suely Salgueiro-
dc.description.abstract1: This thesis presents an experience of common pool resources in the Northeast Semiarid region (Russas, Ceará, Brazil) in the rural community of Lagoa dos Cavalos. This community is comprised of lands of inheritance and the result of land fragmentation that has undergone in the Jaguaribe river valley since the colonial period. The beginning of anorganization process, back in the 1980s, allowed the residents of this community to combine existing forms of communal use of resources with new collective actions associated with practices denominated Living with the Semiarid, becoming as an example of organization and resistance to the capitalist modernization. The research questions sought to understand the factors that, in the history of the group would have influenced the process of local organization, the decision to collectively explore and manage the local resources as well as the persistence of this form of use and resource management. The analysis were supported by the theory of common resources, as well as contributions from the concept of collective action and the theory of reciprocity, without giving up additional references as necessary. Qualitative research was employed, in whose development a set of procedures and different steps were used, combining tools such astestimonial sources, documents, literature review and simple observation. The field phase was conducted in two stages: an exploratory phase, with the use of scripts applied to a actors chosen at random; an non-structured interviews phase, conducted with actors selected from a unintentional sampling technique. The analysis of all information was aided by the technique of data triangulation. The research findings showed the existence of a set of institutional arrangements settled on particular characteristics whose social relationships fostered and strengthened human and ethical values among the residents and beneficiaries of the common resources. In order to overcome the dilemmas of collective actions, such arrangements facilitate the persistence and sustainability in the combination of the two forms of resource management and therefore helping to resist to the market forces, allowing the residents to even take advantage of contradictory state policies.en