Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Lima, Rogério da Silva | - |
dc.contributor.author | Brandão, Gandhia Vargas | - |
dc.date.issued | 2008-02 | - |
dc.date.submitted | 2008-02 | - |
dc.identifier.citation | BRANDÃO, Gandhia Vargas. Literatura e pós-modernidade: "produtos" do capitalismo no romance Extensão do Domínio da Luta, de Michel Houellebecq. 2008. 164 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa concentra-se na investigação do entrelaçamento dos temas: pósmodernidade, capitalismo, civilização, identidade e esquizofrenia com alguns exemplos da produção literária contemporânea, mais especificamente aquela que trata do sujeito contemporâneo como resultado da efervescência de acontecimentos do século XX. Esta literatura é representada neste trabalho por Extensão do domínio da luta (HOUELLEBECQ,
1994/2004), obra do escritor francês Michel Houellebecq, primeiro romance publicado do autor, que constitui o corpo de análise desta pesquisa. Os demais romances de Houellebecq, Partículas elementares (1998/1999), Plataforma (2001/2002) e A possibilidade de uma ilha (2005/2006) são explorados como reforçadores de conceitos, já que funcionam como universos extensivos em que as idéias de Extensão do domínio da luta aparecem. Para tanto, vemos primeiramente o que se diz da época atual, amparados por pensadores como Jean-François Lyotard, Fredric Jameson, David Harvey e Linda Hutcheon. Logo depois, amparados por Michel Foucault, Friedrich Nietzsche e Roland Barthes, traçamos panorama da expressão artística desde o início da idade moderna até a contemporaneidade. Em seguida, amparados por Eric Hobsbawn, nos aprofundamos nesse campo, ressaltando a evolução do sistema econômico capitalista e suas relações com a arte e a literatura com o objetivo de compreender os elos existentes entre a contemporaneidade e o capitalismo. Por último, amparados por Gilles Deleuze e Félix Guattari, como contraponto da teoria psicanalítica freudiana, destacamos uma das conseqüências do modo de vida capitalista, a esquizofrenia – de efeitos não muito animadores por um lado, mas libertários por outro –, é advinda da negação que o sistema capitalista impõe ao ser humano de sua complexidade. No tocante à literatura, este estudo pretende situá-la entre modernidade e pósmodernidade, levantando algumas possibilidades de compreensão por meio da relação com outras categorias de texto, tais como o ensaio. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | This research focuses on the investigation of the interlacement among the topics: post-modernity, capitalism, civilization, identity, schizophrenia and some examples of the contemporary literature production, mainly that which concerns the contemporary man as a result of the twentieth century. This literature is represented here by Extensão do domínio da luta (HOUELLEBECQ, 1994/2004), first novel of Michel Houellebecq, which is the analysis corpus of this research. The other Houellebecq’s novels: Partículas elementares (1998/1999), Plataforma (2001/2002) and A possibilidade de uma ilha (2005/2006) are explored as concept reinforcers because they work as extensive universes in which the ideas of Extensão do domínio da luta appear. Firstly, there is a discussion about our contemporary world. This discussion is supported by the theories of thinkers such as Jean-François Lyotard, Fredric Jameson, David Harvey and Linda Hutcheon. Then, supported by the ideas of Michel Foucault, Friedrich Nietzsche and Roland Barthes, there is a panorama of the artistic expression since the beginning of modern age up to our contemporary age. After that, supported by Eric Hobsbawn, we go deeper in this subject, reinforcing the evolution of the capitalist economical system and its relations to art and literature with the objective of understanding the links between the contemporary age and capitalism. Finally, supported by Gilles Deleuze and Félix Guattari, as a counterpoint to Freud’s psychoanalysis, one of the capitalist lifestyle consequences is remarked: schizophrenia.
That, with not very exciting effects but on the other hand a freedom giver, comes from the human’s attitude, imposed by the capitalist system, of denying its own complexity.
In relation to literature, this work intends to place it among modernity and postmodernity making some possibilities of comprehension arise through the association of it with other categories of text, such as the critical essay. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Literatura e pós-modernidade : "produtos" do capitalismo no romance Extensão do domínio da luta, de Michel Houellebecq | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extensão do domínio da luta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Houellebecq, Michel, 1956- | pt_BR |
dc.subject.keyword | Romance | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pós-modernidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capitalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Civilização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esquizofrenia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Depressão mental | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado