DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Tomaz, Carlos Alberto Bezerra | - |
dc.contributor.author | Teixeira, Cláudio Silva | - |
dc.date.issued | 2007-07 | - |
dc.date.submitted | 2007-07 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Cláudio Silva. Topografia do Forame Palatino Maior em Crânios Macerados. 2007. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | O forame palatino maior (FPM), por ser o ponto de emergência do feixe vásculo nervoso que se distribui para o palato duro, por estar próximo a região doadora de enxertos gengivais, por ser área da realização de técnicas anestésicas para dessensibilização do palato duro, e ainda por ser o ponto de entrada do canal palatino para que se alcance o gânglio pterigopalatino, torna-se fundamental em intervenções operatórias orais. Ciente de tais dados, tem-se com clareza a importância e necessidade de se conhecer a topografia deste forame. Foram estudados 141 crânios humanos macerados, dos quais 82 crânios masculinos e 59 crânios femininos, cedidos pelas Universidades Federais de Uberlândia e de São Paulo. As medidas foram coletadas com um paquímetro de precisão, marca “Mitutoyo”, e um compasso, entre os pontos de referência previamente padronizados. Os dados coletados foram submetidos à análise estatística. Os resultados desta pesquisa demonstraram que houve uma diferença significativa entre as medidas dos FPMs direito e esquerdo em relação à sutura interpalatina. Na maior parte dos crânios, o FPM estava localizado mais próximo ao terceiro molar. Os crânios masculinos apresentaram dimensões significativamente maiores do que os crânios femininos e, com exceção da distância entre o FPM esquerdo e o forame incisivo, todas as demais distâncias do FPM até os pontos tomados como referência podem ser considerados para se estimar o sexo. Conclui-se que os resultados encontrados se divergiram em relação a algumas das literaturas revisadas, sugerem-se novos estudos, principalmente estudos que considerem o forame incisivo e o túber maxilar como pontos de referência para definir a topografia do forame palatino maior.
_______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | The larger palatine foramen (FPM), is the emerging point of the vasculo neural bundle that it is distributed to the hard palate, close to the area that donates gingival grafts, is the area for performing anesthetic techniques for desensitization of the hard palate, and still, is the point of entrance of the palatine channel for reaching the pterigopalatine ganglion, becomes fundamental in oral surgical interventions. Therefore, the importance and need of knowing the topography of this foramen becomes clear. 141 softened human craniums were studied, from which 82 were masculine craniums and 59 were feminine craniums, provided in by the Federal Universities of Uberlândia and of São Paulo. Measures were obtained with a "Mitutoyo" precision pachymetry, and a compass, among the reference points previously standardized. The collected data were submitted to the statistical analysis. The results of this research demonstrated that there was a significant difference between the measures of right and left FPMs in relation to the interpalatine suture. In most of the craniums, the FPM was located closer to the third molar. The male craniums presented dimensions significantly larger than the female craniums and, except for the distance between left FPM and the incisive foramen, all the other distances from the FPM to the points taken as reference can be considered to be considered in order to estimate the sex. Some new investigations are suggested, mainly studies that consider the incisive foramen and the maxillary tuber as reference points to define the topography of the larger palatine foramen. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Topografia do Forame Palatino Maior em Crânios Macerados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Forame palatino maior | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anestesia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Odontologia | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |