Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_CleversonEstevesdaSilva.pdf5,17 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Zelenovsky, Ricardo-
dc.contributor.author: Silva, Cleverson Esteves da-
dc.date.issued: 2012-12-13-
dc.date.submitted: 2012-02-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Cleverson Esteves da. Emprego da engenharia reversa para caracterização do modus operandi das máquinas caça-níqueis quanto à prática de jogo de azar e outras fraudes. 2012. xiv, 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2012.en
dc.description.abstract: Apesar de a prática de jogo de azar ser proibida no Brasil desde 1941, a popularização dos equipamentos de informática permitiu a criação de máquinas caça-níquel que, ao invés de se utilizarem de um conjunto de hardware específico, têm seu ambiente simulado por um programa de computador e são construídas com itens comuns de hardware já tidos como obsoletos. Com o objetivo de combater a utilização desses equipamentos, apreensões têm sido constantes em todo o território brasileiro, gerando um crescimento da demanda de exames periciais por parte dos órgãos oficiais de perícia criminal. Porém, nesses equipamentos, os detalhes do seu comportamento interno foram codificados pelo processo de compilação a que os programas foram submetidos, dificultando ao Perito Criminal o acesso às evidências da prática delituosa sem que seja empregada uma grande quantidade de horas de análise em cada equipamento apreendido. Diante da incerteza do comportamento interno dos programas que gerenciam tais equipamentos, os trabalhos periciais não têm sido conclusivos a ponto de esclarecer se estes oferecem ou não propriedades que possibilitem ao apostador influenciar no resultado final. Utilizando-se de técnicas de Engenharia Reversa, o presente trabalho objetiva apresentar um conjunto de elementos materiais que evidencie a prática de jogo de azar ou de fraudes diversas nos aplicativos das máquinas tipo “Halloween” analisados. Em um segundo momento, são demonstradas as similaridades existentes entre jogos aparentemente distintos, permitindo que versões do aplicativo não abrangidas pelo estudo sejam inferidas quanto à semelhança de comportamento. Ainda, objetivando instruir futuras análises de aplicativos que não pertençam à família “Halloween”, é exibida a metodologia empregada para facilitar a obtenção das informações necessárias à atividade pericial e que poderá ser adaptada a outras situações que envolvam aplicativos da mesma natureza. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Despite gambling be forbidden in Brazil since 1941, the growing access to computer equipment brings a new kind of slot machines that, instead of using a specific hardware group, has its environment simulated by a computer program and is built with common and obsolete hardware items. In order to combat the use of such equipment, seizures have been constant throughout the Brazilian territory, bringing a growing of forensic examination demand for the criminal institutes. However, the details of its internal behavior are hidden by the compilation process, making it difficult to access to the crime evidences, demanding lots of hours in the analysis on such equipments. Due to the uncertainty about internal behavior of the management programs that controls these equipments, the forensic exams has not been as conclusive whether they offer properties to allow player influence on final result. Using reverse engineering techniques, this study presents a set of evidences about gambling and frauds in the "Halloween" machines applications. In a second step, are shown the similarities between apparently different games, allowing inferring conclusions on about applications not covered by this study. Furthermore, in order to instruct future analyses on machines of different class, here is shown the methodology used to obtaining the necessary information by forensic exam, that could be adapted to other situations involving same kind of applications not covered in this study.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Emprego da engenharia reversa para caracterização do modus operandi das máquinas caça-níqueis quanto à prática de jogo de azar e outras fraudesen
dc.title.alternative: The use of reverse engineering to define the modus operandi of slot machines as to practice of gambling or other fraudsen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Engenharia elétrica - jogos de azaren
dc.subject.keyword: Jogos de azar - computadoresen
dc.subject.keyword: Engenharia reversaen
dc.contributor.advisorco: Sousa, Galileu Batista de-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica