Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rocha, Rafael Oliveira | - |
dc.contributor.author | Sena, Milenna Milhomem | - |
dc.date.issued | 2012-12-12 | - |
dc.date.submitted | 2012-07-13 | - |
dc.identifier.citation | SENA, Milenna Milhomem. Estudos visando à síntese de organocatalisadores do tipo sulfonilamidas/uréias quirais e a síntese diastereosseletiva de amino ésteres secundários não naturais via reações de Ugi (U-5C-4CR), mediada por ácidos de Lewis. 2012. ix [i. e. xi], 153 f. il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2012. | en |
dc.description.abstract | Nos últimos anos, um crescente número de publicações sobre o desenvolvimento e utilização de novos organocatalisadores tem sido reportado na literatura. Dentre os diversos tipos de novas moléculas utilizadas com este objetivo, podem ser destacadas aquelas contendo um grupo uréia, tiouréia ou sulfonamidas as quais são capazes de ativar nucleófilos e/ou eletrófilos por meio de ligações de hidrogênio e consequentemente induzirem assimetria ao produto desejado. Com esse intuito, na primeira parte deste trabalho foi realizado um estudo visando à síntese de novos organocatalisadores do tipo sulfonilamidas/uréias quirais através da reação entre diferentes amino ésteres e o cloreto de sulfonilisocianato (CSI). Diferentes condições reacionais foram testadas, entretanto, os resultados obtidos não foram satisfatórios uma vez que não se pôde caracterizar tais compostos. Com base na simplicidade e eficiência das reações multicomponentes de Ugi, na segunda parte deste trabalho, foi realizado um estudo diastereosseletivo das reações de Ugi do tipo U-5C-4CR entre diferentes α-aminoácidos naturais, aldeídos aromáticos, o terc-butilisocianeto utilizando o metanol como solvente, para produzir amino ésteres secundários não naturais. Vários ácidos de Lewis foram investigados quanto à sua eficiência catalítica e a capacidade de indução na diastereosseletividade. Dentre os ácidos de Lewis testados, os que apresentaram melhores resultados em termos de diastereosseletividade foram o brometo de cobre (CuBr) e o perclorato de lítio (LiClO 4). Ao final deste trabalho, 15 novas moléculas foram sintetizadas em rendimentos que variaram entre11-90% e diastereosseletividades que variaram de 1,1:1 a 13,3:1 em favor do diastereoisômero (S,S). ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In recent years, a growing number of publications on the development and use of new organocatalysts have been reported in the literature. Among the many new types of molecules used for this purpose, we should mention those group-containing urea, thiourea or sulfonamides groups which are able to activate nucleophiles and/or electrophiles through hydrogen bonds and to induce asymmetry to the desired product. To that end, the first part of this work involved a study toward the synthesis of new sulphonylamides/ureas likechirals organocatalysts by the reaction of different amino esters and chlorosulfonyl isocyanate (CSI). Different reactions conditions were tested, however, the results have not been satisfactory due to the difficult to characterize such compounds. Based on simplicity and efficiency of the Ugi multicomponent reactions, in the second part of this work, a diastereoselective study was conducted for Ugi reactions of the type U-5C-4CR between different α-natural amino acids, aromatic aldehydes, tert-butylisocyanide using methanol as solvent to produce non-natural secondary amino esters. Several Lewis acids were investigated to probe their catalytic efficiency and ability to induce the diastereoselectivity. Among the Lewis acids tested, the best results observed concerning diastereoselectivity were copper bromide (CuBr) and lithium perchlorate (LiClO
4). At the end of this work,
15 new molecules were synthesized in yields ranging from (11-90%) and diastereoselectivity ranging from 1,1:1 to 13,3:1 in favor to the (S,S)diastereomers. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudos visando à síntese de organocatalisadores do tipo sulfonilamidas/uréias quirais e a síntese diastereosseletiva de amino ésteres secundários não naturais via reações de Ugi (U-5C-4CR), mediada por ácidos de Lewis | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Química orgânica - catálise | en |
dc.subject.keyword | Uréia - síntese orgânica | en |
dc.subject.keyword | Aminoácidos - síntese orgânica | en |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado