Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Carlos Augusto Costa Pires de | - |
dc.contributor.author | Silva, Valéria Gomes da | - |
dc.date.issued | 2012-12-10 | - |
dc.date.submitted | 2012-05-10 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Valéria Gomes. Prevalência de alterações das células ciliadas externas em estudantes de uma escola do Distrito
Federal. 2012. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2012. | en |
dc.description.abstract | Introdução:Os jovens, principalmente os adolescentes, estão cada vez mais expostos a ruídos de alta intensidade, entre eles se destaca a música. Determinados ambientes e mesmo os fones de ouvidos podem atingir níveis de pressão sonora elevados, capazes de lesionar o aparelho auditivo, mais precisamente as células ciliadas externas. O teste das emissões otoacústicas evocadas, por ser mais sensível à exposição ao ruído, permite a detecção precoce de alterações cocleares antes mesmo de serem observadas pela audiometria tonal. Objetivo: Investigar a prevalência de lesão das células ciliadas externas por meio do teste de emissões otoacústicas em uma amostra de estudantes de uma escola privada do Distrito Federal. Métodos: Foram realizados os testes de emissões otoacústicas evocadas por estímulo transiente e por produto de distorção em 134 indivíduos, 268 orelhas. Os exames foram analisados de acordo com o critério “passa/falha”, nos parâmetros da amplitude e da relação sinal/ruído. Simultaneamente os indivíduos foram investigados sobre o uso de fones de ouvido e quanto à frequência a lugares com música amplificada. Resultados: observou-se que, dos 134 participantes, 80,6% apresentaram emissões otoacústicas transiente alteradas, sendo a maioria do gênero masculino; 97,8% apresentaram emissões otoacústicas produto de distorção alteradas e 79,9% apresentaram alteração tanto em transiente quanto em produto de distorção em pelo menos uma das orelhas, sendo a maioria do gênero masculino e, ainda, 94,0% relataram fazer uso de fones de ouvido; e 82,8% declararam frequentar algum tipo de lugar com música amplificada. Conclusão: Do total de jovens que fizeram parte deste estudo, um número significante apresentou sinais de alteração de células ciliadas externas. Isso poderia indicar precocemente uma disfunção coclear e, pelo alto número de participantes que relataram se expor a música alta, há suspeita de que esse hábito pode estar influenciando nessas alterações cocleares. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction: Young people, specifically teenagers, are increasingly exposed to high intensity noises, especially music. Certain environments and even the headphones can achieve high sound pressure levels, capable of injuring the hearing, specifically the outer hair cells. The otoacoustic emissions test, more sensitive to noise exposure, allows early detection of cochlear changes before they are observed by audiometry. Objective: To investigate the prevalence of injury of outer hair cells through the otoacoustic emissions test in a sample of students at a private school in the Federal District. Method: Tests of transient-evoked and distortion product otoacoustic emissions were performed in 134 subjects, 268 ears. The scans were analyzed according to the criterion "pass/fail" in the parameters of the amplitude and sign/noise ratio. Simultaneously, subjects were evaluated on the use of headphones and how often attend to places with amplified music. Results: It was found that, of the
134 participants, 80.6% had abnormal transient evoked otoacustic emissions, mostly male, 97.8% had abnormal distortion product otoacustic emission and 79.9% showed abnormalities in both transient and distortion product otoacustic emission in at least one ear, mostly male, and also 94.0% reported making use of headphones, and 82.8% reported attending some type of place with amplified music. Conclusion: Of all the youths who participated in this study, a significant number showed signs of change in outer hair cells. This could indicate an early cochlear dysfunction, and the high number of participants who reported being exposed to loud music, there is suspicion that this habit may be influencing such cochlear changes. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Prevalência de alterações das células ciliadas externas em estudantes de uma escola do Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Distúrbios da audição | en |
dc.subject.keyword | Adolescentes | en |
dc.contributor.advisorco | Sampaio, André Luiz Lopes | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado