Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Naves, Rozana Reigota | - |
dc.contributor.author | Pereira, Márcia Osória da Costa | - |
dc.date.issued | 2012-12-07 | - |
dc.date.submitted | 2012-07-05 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Márcia Osória da Costa. Uma análise da interação entre aspecto lexical e aspecto gramatical no contexto da alternância causativa. 2012. 108 f. il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas,
Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2012. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação analisa a interação entre o aspecto lexical e o aspecto gramatical no licenciamento da alternância causativa no português do Brasil (PB), especificamente o comportamento de verbos do tipo de quebrar, de escrever e de limpar. Esses predicados admitem a construção transitiva com um argumento Agente/Causa e um argumento Tema. Desses, somente a classe de quebrar admite a alternância causativa. Entretanto, conforme observado por Naves e Lunguinho (2008), sob determinadas condições sintáticas (como no caso da presença de verbos auxiliares e de adverbiais), a alternância causativa pode ser licenciada para os verbos do tipo de limpar, mas não para verbos do tipo de escrever. Para analisar esse fato, partimos do pressuposto de que há elementos de natureza gramatical (afixos verbais, verbos auxiliares e aspectuais e sintagmas adverbiais) que podem alterar a classe aspectual dos predicados (o aspecto lexical sendo dado pela relação verbo + argumento interno), licenciando a alternância, como no caso de verbos de tipo limpar. Considerando uma estrutura sintática em que se articulam duas projeções funcionais – AspP, responsável por codificar telicidade (aspecto lexical), e TP, responsável por codificar perfectividade (aspecto gramatical) –, propomos que esses elementos gramaticais operam sobre Asp, mudando o tipo aspectual dos predicados que denotam mudança de estado do argumento interno, como é o caso de limpar, em oposição a escrever, um verbo que é definido nesta dissertação como sendo inerentemente delimitado pelo primitivo PATH, razão pela qual não projeta AspP. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation analyzes the interaction between lexical aspect and grammatical aspect in the licensing the causative alternation in Brazilian Portuguese (BP), specifically the behavior of verbs like break, clear and write. These predicates admit a transitive construction with an
Agent/Cause argument and a Theme argument. Of them, only the class of break admits the causative alternation. As noted by Naves and Lunguinho (2008), under certain syntactic conditions (such as the presence of auxiliary verbs and adverbials), the causative alternation can be licensed for verbs like to clean, but not for verbs like write. To examine this, we assume that there are grammatical elements (verbal affixes, auxiliaries and aspectual verbs and adverbial phrases) that can change the aspectual class of predicates (lexical aspect given by the relation verb + internal argument), licensing an operation of type shifting, such as for verbs like clean. Given a syntactic structure in which two functional projections are articulated – AspP, responsible for encoding telicity (lexical aspect), and TP, responsible for encoding perfectivity (grammatical aspect) –, we propose that these grammatical elements operate on Asp, changing the aspectual type of the predicates that denote change of state of the internal argument, such as clean, as opposed to write, a verb that is defined in this dissertation as inherently bounded by the primitive PATH, which prevents the projection of AspP. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Uma análise da interação entre aspecto lexical e aspecto gramatical no contexto da alternância causativa | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - verbos | en |
dc.subject.keyword | Gramática comparada e geral - verbo | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado