| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Batista, Carlos Marcos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Brandão Júnior, Francisco de Assis Fernandes | pt_BR |
| dc.date.created | 2009-02-10T16:58:24Z | - |
| dc.date.issued | 2009-02-10 | - |
| dc.date.submitted | 2008-05-14 | - |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO JÚNIOR, Francisco de Assis Fernandes. Palanques virtuais: a campanha presidencial pela Internet nas eleições de 2006. 2008. 226 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa analisa o uso da Internet na campanha presidencial brasileira, de agosto a outubro de 2006. Ela parte da visão de que a Internet pode aumentar a participação cidadã, ampliar o acesso à informação política e partidária, enriquecer o debate programático e organizar a campanha de maneira que se aproxime dos ideais democráticos. Com isso, seu propósito é verificar quais variáveis levam à participação on-line e se as TICs podem ser consideradas outra variável para definir o voto. O uso da Internet pelos candidatos em 2006 foi impulsionado por três fatores: 1) uma nova legislação eleitoral que restringiu despesas em diversas áreas; 2) a forte oposição da mídia ao presidente Luiz Inácio Lula da Silva, que disputava a reeleição; 3) o crescimento do acesso à Internet, que alcançou quase 25% do eleitorado. Como resultado, o número de sites eleitorais no Brasil (incluindo os candidatos a presidente, governador, senador e deputado) saltou de 542, nas eleições de 2002, para 2.640, em 2006. A pesquisa inclui três bases de dados: a) os e-mails enviados aos principais candidatos: o presidente Lula e o ex-governador de São Paulo Geraldo Alckmin, da oposição; b) as mensagens trocadas em sites de relacionamentos nas comunidades virtuais desses candidatos e dos senadores Cristovam Buarque e Heloísa Helena, que também disputaram a Presidência; c) os sites eleitorais dos quatro candidatos. Algumas das variáveis utilizadas na pesquisa são: gênero, educação, idade, religião, partido, ocupação ou carreira, entre outras. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research analyses the use of the Internet in the electoral campaign to Brazilian
Presidency, from August to October 2006. It assumes that the Internet can be used to improve the citizens participation, amplify the access to political information, enrich the program debate and organize the campaign in ways that move it closer to democratic ideals.
Considering this, its purpose is to verify what variables lead to the participation on line and if the ICTs can be considered as another variable to define the vote. The use of the Internet by candidates in 2006 was boosted by three factors: 1) a new electoral legislation that restricted expenses in several areas; 2) the strong oposition of the media towards the President Luiz Inácio Lula da Silva, who run for re-election; 3) the growth of the Internet access, that reached almost 25% of Brazilian voters. As a result, the number of electoral websites in Brazil (including the candidates who run for President, Governor, Senator and Deputy) has jumped from 542, in 2002, to 2,640, in 2006. The research includes three databases:
a) the e-mails sent to the major candidates: President Luiz Inacio Lula da Silva and the opositionist Geraldo Alckmin, a former governor from São Paulo (the richest Brazilian State). b) the messages posted in social network services of those candidates and the senators Cristovam Buarque and Heloísa Helena, who also run for Presidency.
c) the websites of those four candidates.
Some of the variables used in the research are: gender, education, age, religion, partisanship, occupation or career, amoung others. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Palanques virtuais : a campanha presidencial pela Internet nas eleições de 2006 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Internet | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eleições | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciência humana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudo eleitoral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Partidos políticos | pt_BR |
| dc.location.country | BRA | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |