Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_MarciaJaniCicero.pdf4,4 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Abdalla Júnior, Humberto-
dc.contributor.author: Cícero, Márcia Jani-
dc.date.issued: 2012-12-05-
dc.date.submitted: 2012-06-15-
dc.identifier.citation: CÍCERO, Márcia Jani. A utilização do blended learning no ensino tecnológico de informática. 2012. xiv, 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2012en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2012en
dc.description.abstract: Esta dissertação descreve o processo de ensino-aprendizagem utilizando a metodologia Blended Learning “Aprendizagem Híbrida” para o “Curso Técnico em informática com Habilitação em Programação e Desenvolvimento de Sistemas”, do IFSP – Instituto Federal de Educação, Ciência de Tecnologia de São Paulo – Campus São João da Boa Vista. Esta metodologia foi aplicada na disciplina de Metodologia para Desenvolvimento de Sistemas no 1.º semestre de 2011. O modelo de ensino proposto associa aulas presenciais com aulas virtuais, mesclando ferramentas de e-learning com atividades face-to-face. Tendo como ideia central a avaliação qualitativa a partir do desempenho da experiência, a dissertação é iniciada por uma revisão bibliográfica sobre o ensino tecnológico no Brasil na área de informática. Em seguida são retratadas as metodologias de aprendizagem, dando ênfase às abordagens tradicional e colaborativa, tais como a Aprendizagem Baseada em Projetos – PBL (Project Based Learning) e o e-learning que compõem o Blended Learning. A metodologia de trabalho foi dividida em dois componentes, a saber: teórico e prático. Os componentes foram aplicados presencialmente e a distância via e-learning, configurando desta forma o ambiente Blended Learning. Na componente teórica foram trabalhadas as aulas presenciais com exposição de conteúdos e “Estudos de Casos”, na componente prática foram desenvolvidas as atividades de laboratório com auxílio da ferramenta StarUML e finalmente na componente de e-learning, o LMS - Moodle e o Google Docs deram a suporte necessário para o desenvolvimento das atividades propostas. No decorrer da dissertação são apresentadas as formas de desenvolvimento das atividades. Através dos resultados obtidos a partir das avaliações de aprendizagem realizadas durante a disciplina, foi possível avaliar o conhecimento técnico, o desenvolvimento de competências transversais, a familiaridade no uso de ferramentas tecnológicas, bem como, aferir o grau de envolvimento e a percepção dos alunos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This present dissertation describes the process of teaching-learning using the methodology Blended Learning “Hybrid Learning” for Computing Technical Course – License in Programming and System Development, IFSP – Federal Institute of Education, Science Technology of São Paulo - São João da Boa Vista Campus. This methodology was pplied in the subject of System Development Methodology in the first semester of 2011. The model of the proposed teaching associates presence classes with virtual classes, mixing e- learning tools with face-to-face activities. Having the qualitative evaluation from the experience performance as the central idea, the thesis is started by reviewing the literature about the technological teaching in the computing area in Brazil. Then learning methodologies are represented, emphasizing traditional and collaborative approaches such as the PBL (Project Based Learning) and the e-learning that compound the Blended Learning. The methodology of the work was divided into two components: theoretical and practical. The components were applied in person and distantly via e-learning, thus setting the Blended Learning environment. In the theoretical component, the presence classes were developed exposing contents and CASE studies; in the practical one, the laboratorial activities were developed using StarUML tool and finally in the e-learning component, LMS - Moodle and Google Docs gave the necessary support for the development of the proposed activities. In the thesis, the ways of the activity development were presented. During the subject, through the obtained results from the learning evaluations, it was possible to evaluate the technical knowledge, development of transversal skills, familiarity in the use of technological tools, as well as measuring the degree of involvement and the students’ perception.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A utilização do blended learning no ensino tecnológico de informáticaen
dc.title.alternative: The use of blended learning in the computer technology educationen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ensino técnicoen
dc.subject.keyword: Ensino auxiliado por computadoren
dc.subject.keyword: Informática - estudo e ensinoen
dc.contributor.advisorco: Garrossini, Daniela Favaro-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica