Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/11754
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_FlavioEliasRiche.pdf2,37 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Martins, Estevão Chaves de Rezende-
dc.contributor.author: Riche, Flávio Elias-
dc.date.issued: 2012-12-05-
dc.date.submitted: 2012-09-21-
dc.identifier.citation: RICHE, Flávio Elias. A guinada quântica no pensamento de Alexander Wendt e suas implicações para a teoria das Relações Internacionais. 2012. 323 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2012.en
dc.description.abstract: A pesquisa em questão tem por objetivo operar uma análise crítica do pensamento de Alexander Wendt. Tomando por base o termo guinada quântica, é realizada uma clivagem entre a produção teórica que tem em Social theory of international politics seu marco principal e textos mais recentes nos quais o autor postula uma nova ontologia e epistemologia da política internacional, fundadas em aportes oriundos da física quântica e da filosofia da mente. Mediante uma contextualização da relação entre ciências naturais e ciências sociais a partir da modernidade, aliada a um questionamento tripartite da proposta de Wendt, perquire-se sobre a viabilidade de aproveitamento das considerações do autor em uma dimensão metafórica, tendo como base a visão interativa da metáfora proposta por Paul Ricoeur. Tais reflexões permitem, por fim, indicar caminhos para eventual renovação conceitual ou teórica no âmbito das relações internacionais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The current research aims to operate a critical analysis of Alexander Wendt’s thought. Based on the term quantum turn it makes a cleavage between the theoretical production which has in Social theory of international politics its landmark, and some recent texts where the author posits a new ontology and epistemology for international politics, based on contributions from quantum physics and the philosophy of mind. Through a contextual approach of the relationship between natural sciences and social sciences since modernity, combined with a tripartite critic of Wendt’s proposal, it inquiries about the feasibility of the author’s considerations in a metaphorical dimension, based on the interactive vision of metaphor proposed by Paul Ricoeur. Finally, such remarks allow us to indicate some possible ways for a conceptual or theoretical renewal of the international relations field.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A guinada quântica no pensamento de Alexander Wendt e suas implicações para a teoria das Relações Internacionaisen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Wendt, Alexander, 1966en
dc.subject.keyword: Relações internacionais - conceitosen
dc.subject.keyword: Política internacionalen
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11754/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.