Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_RoneiMaiaSalvatori.pdf3,1 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nascimento, Anderson Clayton Alves-
dc.contributor.author: Salvatori, Ronei Maia-
dc.date.issued: 2012-12-05-
dc.date.submitted: 2012-02-29-
dc.identifier.citation: SALVATORI, Ronei Maia. Recuperação de conversas de mensagens instantâneas realizadas em navegadores de internet. 2012. xiii, 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2012.en
dc.description.abstract: A recuperação de vestígios provenientes de programas de mensagens instantâneas a partir de discos rígidos apreendidos é uma tarefa comumente demandada para a Perícia do Departamento de Polícia Federal. No entanto, essa recuperação é limitada devido às restrições das técnicas existentes. Estas são voltadas para extração de artefatos provenientes das versões instaladas dos comunicadores, e não categorizam os artefatos voláteis deixados pelas versões web implementadas com tecnologia Ajax, que limita a geração de cache pelos navegadores de Internet. Como alternativa este trabalho demonstra que é possível recuperar artefatos referentes às listas de contatos e às conversações realizadas em ambiente web, a partir de procedimentos que dispensam análise aprofundada do protocolo de comunicação utilizado. As hipóteses são baseadas na identificação de padrões de caracteres armazenados no tráfego de rede, despejos de memória, arquivos de paginação e hibernação para criar um dicionário de palavras-chave, possibilitando buscas automáticas.O método derivou-se de testes empíricos baseados na simulação de conversas entre usuários para extrações de artefatos com auxílio de um protótipo. Foi aplicado a estudos de caso nas versões web de quatro comunicadores instantâneos: Windows Live Messenger – WLM, Gtalk, Yahoo!Messenger e Facebook chat. Foram realizadas comparações entre os dicionários criados para cada comunicador, bem como extrações de listas de contatos e conversas entre usuários, demonstrando os procedimentos definidos e confirmando as hipóteses do trabalho. Os resultados foram considerados satisfatórios, podendo a técnica ser adotada para análises forenses post-mortem de discos rígidos, ainda que a volatilidade dos dados nesse ambiente seja um fator limitante de sua eficácia. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The recovery of traces from instant messaging programs from hard drives seized is a task commonly demanded for the expertise of the Federal Police Department. However, the recovery is limited by the constraints of existing techniques. These are aimed at extraction of artifacts from the installed versions of communicators, not categorize the artifacts left by the volatile web versions implemented with Ajax technology, which limits the generation of the Internet browsers cache. This work demonstrates that it is possible to recover artifacts relating to lists of contacts and talks held in a web environment, from procedures that do not require detailed analysis of the communication protocol used. The assumptions are based on identifying character patterns stored in network traffic, memory dumps, hibernation and paging files to create a dictionary of keywords, enabling automatic searches. The method was derived from empirical tests based on simulation of conversations between users for extraction of artifacts with the help of a prototype. It was applied to case studies in the web versions of four IM: Windows Live Messenger - WLM, Gtalk, Yahoo!Messenger and Facebook chat. Comparisons between the dictionaries created for each communicator as well as extraction of lists of contacts and conversations between users, showing the procedures defined and confirmed the hypothesis of the work. The results were considered satisfactory, the technique can be adopted for post-mortem forensic analysis of hard disks, although the volatility of the data in this environment is a factor limiting its effectiveness.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Recuperação de conversas de mensagens instantâneas realizadas em navegadores de interneten
dc.title.alternative: Instant messaging web-based chat extractionen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Recuperação de dados (Computação)en
dc.subject.keyword: Computação forenseen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica