Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_JoseAlvesDantas.pdf1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Otávio Ribeiro de-
dc.contributor.author: Dantas, José Alves-
dc.date.issued: 2012-12-05-
dc.date.submitted: 2012-05-09-
dc.identifier.citation: DANTAS, José Alves. Auditoria em instituições financeiras: determinantes de qualidade no mercado brasileiro. 2012. xv, 173 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2012.en
dc.description.abstract: Historicamente o trabalho dos auditores independentes é associado ao propósito de assegurar a confiabilidade do processo de divulgação financeira condição essencial para o funcionamento dos mercados, entre eles o bancário. Considerando que a contribuição do auditor para a credibilidade da informação financeira depende da qualidade do trabalho e que as evidências empíricas sobre auditorias em instituições bancárias são incipientes na literatura internacional e inexistentes em âmbito nacional, o presente estudo teve por objetivo identificar os fatores determinantes da qualidade dos trabalhos dos auditores independentes nas instituições bancárias brasileiras. Como a qualidade da auditoria não é um aspecto diretamente verificável por agentes externos, foram desenvolvidas proxies baseadas em modelos de gerenciamento de resultados relacionados à constituição da PCLD e o reconhecimento, classificação e mensuração a valor justo de TVM e derivativos. Para tanto, foram desenvolvidos e validados modelos que avançaram em relação à literatura vigente. As evidências empíricas confirmaram as hipóteses da pesquisa que previam: associação negativa entre a qualidade das auditorias e o nível de importância do cliente para o auditor e os trabalhos realizados a partir do sexto ano de contrato; e associação positiva da qualidade das auditorias com a presença do Comitê de Auditoria, o risco de litigância, o rigor do ambiente regulatório vigente no momento de realização dos trabalhos e o nível de rentabilidade dos bancos auditados. Por outro lado, não foram confirmadas as hipóteses de pesquisas que previam: relações positivas entre a qualidade das auditorias e os trabalhos realizados pelas big four, a especialização do auditor na indústria bancária e o nível de capitalização dos bancos auditados; e associações negativas entre a qualidade das auditorias e os trabalhos realizados durante o primeiro ano de contrato e o grau de concentração da atividade de auditoria no âmbito do SFN. Como principais contribuições do estudo à literatura, foram obtidos elementos que ajudam a compreender o processo de auditoria na indústria bancária brasileira, em particular dos aspectos que explicam a qualidade dos trabalhos, e a validação de modelos inovadores para a identificação do gerenciamento de resultados em bancos. ________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Historically, the work of independent auditors is associated to assuring the reliability of the financial reporting process, which is an essential condition for the functioning o markets, amongst them the banking industry. Considering that the auditor’s contribution to the trustworthiness of the financial information depends on the quality of his work and tha the empirical evidence with respect to auditing in banking institutions in the international literature is sparse and virtually non existing in the domestic scenario, this study is aimed a identifying the factors determining the quality of the independent auditors’ work in Brazilian banking institutions. Since the quality of auditing is not an attribute verifiable by externa agents, proxies were created based on earnings management models related to the constitution of the provision for doubtful debts and to the recognition, classification and measurement a fair value of securities and derivatives. With this purpose, models bringing improvement with respect to the extant literature were developed and validated. The empirical result confirm the research hypotheses which predicted: negative association between auditing quality and the level of importance of the client to the auditor and the works performed from the sixth year of contract onwards; and positive association of auditing quality with the existence of an Auditing Committee, the risk of litigation, the severity of the regulatory framework existing by the time the work is performed and the level of profitability of the audited banks. On the other hand, the research hypotheses which predicted positive relationships between the auditing quality and the work performed by the “Big Four”, the auditor’s specialisation in the banking industry and the level of capitalization of the audited banks, as well as negative associations between auditing quality and the work performed during the first year of contract, and the degree of concentration of the auditing activity in the National Financial System’s environment are not confirmed. I believe that the main contributions of this study to the specialized literature are the finding of elements which help to understand the auditing process in the Brazilian banking industry, particularly those aspect explaining the quality of the auditors work, as well as the validation of innovative models tha can be used in the identification of earnings management in banks.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Auditoria em instituições financeiras : determinantes de qualidade no mercado brasileiroen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Instituições financeiras - auditoriaen
dc.subject.keyword: Contabilidade - qualidadeen
dc.subject.keyword: Auditoria - Brasilen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)-
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11751/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.