http://repositorio.unb.br/handle/10482/1174| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| DISSERTACAO_2008_FranciscoAssisLauandeJunior.pdf | 2,05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carpintero, Antônio Carlos Cabral | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lauande Junior, Francisco de Assis | pt_BR |
| dc.date.created | 2008-07-11 | - |
| dc.date.issued | 2009-02-09 | - |
| dc.date.submitted | 2008-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | LAUANDE JUNIOR, Francisco de Assis. Brasília: a Praça dos Três Poderes. 2008. 178 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O principal objetivo desta dissertação é o de compreender a idéia imaginada por Lucio Costa para a praça dos Três Poderes no projeto do Plano-Piloto de Brasília. Para tal, três momentos foram considerados: o que foi imaginado; a obra construída e inaugurada em 1960; e a obra modificada ao longo dos anos. Buscou-se ainda, através de uma pesquisa sobre as praças ao longo da História, compreender as referências do ponto de vista plástico-espacial utilizadas para a praça dos Três Poderes, tanto na idéia pretendida como no que foi interpretado. Utilizando-se um tratamento qualitativo de medidas, as situações consideradas foram comparadas no que diz respeito, principalmente aos aspectos morfológicos. A praça construída e inaugurada em 1960 respeita de forma considerável as características morfológicas identificadas na idéia imaginada. As modificações realizadas acabaram por desvirtuá-las de forma irremediável. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Brasília : a Praça dos Três Poderes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquitetura pública - Brasília (DF) | - |
| dc.subject.keyword | Praça dos Três Poderes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plano Piloto - Brasília (DF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Costa, Lúcio, 1902-1998 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Niemeyer, Oscar, 1907-2012 | pt_BR |
| dc.location.country | BRA | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The main goal of this dissertation is to understand the idea planned by Lucio Costa for the Square of The Three Powers for the project of Pilot Plan in Brasília. In order to do so, three steps were taken into account: what it was imagined, the construction itself inaugurated in 1960 and its modification carried out throughout the years. By the means of a historical research on squares, this paper tries to understand the point of view of plastic-spacial references used for the Square of the Three Powers, in its intended and interpreted idea. Using a qualitative treatment of measures, the considered situations have been compared mainly in its morphological aspects. The square constructed and inaugurated in 1960 respects, in a considerable way, the morphological aspects identified in the imagined idea. The further modifications resulted in irreparable changes in the original project. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |