Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_DouglasRamosGuelfiSilva.pdf1,44 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Spehar, Carlos Roberto-
dc.contributor.author: Silva, Douglas Ramos Guelfi-
dc.date.issued: 2012-12-04-
dc.date.submitted: 2012-04-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Douglas Ramos Guelfi. Caracterização e avaliação agronômica de rochas silicáticas com potencial de uso como fontes alternativas de nutrientes e corretivos da acidez do solo. 2012. 173 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2012.en
dc.description.abstract: A agricultura brasileira é uma das mais ecoeficientes do mundo, utilizando-se menos recursos como terras, água e insumos com menor impacto a meio ambiente e maior retorno econômico ao agricultor contribuindo significativamente no produto interno bruto. Entretanto, uma crise no setor de fertilizantes em 2008, que promoveu o aumento do preço das matérias-primas trouxe de volta a discussão sobre a dependência da agricultura brasileira em relação à importação de fertilizantes. Esse problema tem renovado o interesse na avaliação da viabilidade técnica, econômica e ambiental de uso de fontes alternativas de nutrientes, principalmente os materiais fornecedores de potássio. As importações de fertilizantes potássicos superaram taxas de 90% ao ano do total utilizado na agricultura nacional. Dentre as fontes alternativas multinutrientes pode-se citar as rochas silicáticas, mudando de passivo ambiental (estéril) a fertilizantes. Na maioria dos casos são consideradas rejeitos que precisam ser descartados e não tem valor econômico em relação a atividade principal que é a mineração. Quando utilizadas na agricultura as rochas silicáticas além de serem fornecedores de potássio e outros nutrientes, em menor quantidade, promovem alterações nos atributos relacionados à acidez e também podem atuar como condicionador do solo. Nesse contexto, é necessária uma boa caracterização desses materiais antes da aplicação em solos agrícolas para se conhecer a quantidade de nutrientes ou possíveis contaminantes que estão sendo adicionados, bem como, uma avaliação agronômica de rochas silicáticas, seus efeitos na nutrição e produção das culturas para que suas normas de utilização no setor agropecuário sejam definidas pelos órgãos governamentais. Para se obter informação sobre essas questões, algumas rochas e rejeitos que poderiam tornar-se fontes de potássio foram caracterizadas e avaliadas sobre os possíveis efeitos no solo e nas plantas, usando alface e arroz como indicadores. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Brazilian agriculture is one of the most eco efficient in the world, requiring less resource in land, water and inputs and ensuring reduced environmental impact for economical yield. It represents a significant contribution to the gross national production. A crisis in the fertilizer producing sector in 2008, however, has promoted a rapid rise in raw materials utilized in the industry, bringing back the discussion on the national dependence of imported mineral nutrient sources. This constraint has renewed interest in evaluating technical, economical and environmental feasibility of alternative sources of nutrients, mainly the ones for potassium. The imported K sources represent 90 % of total being used in the country. Among the nutrient alternative sources, there are the silicatic rocks, moving from sterile environmental passive into fertilizers. In most cases they are classified as reject to be disposed of without value, related to mining or cast industry. In agriculture these rocks can provide potassium and other macro and micro nutrients, causing changes in soil attributes, such as acidity, and act as conditioners. With this prospect, a detailed characterization of these materials before being used in soils is necessary to assess nutrient availability and possible contaminants being added. Studies on silicatic rocks, with respective effects in crop nutrition and production, are thus needed to define limits of uses and impacts on agricultural production providing support for government policies and norms aimed at these alternative sources of mineral nutrients. To achieve information on these matters, some rocks and rejects that could become K sources were characterized and evaluated on their respective effect on soil and on plants, by using lettuce and rice as indicators.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caracterização e avaliação agronômica de rochas silicáticas com potencial de uso como fontes alternativas de nutrientes e corretivos da acidez do soloen
dc.title.alternative: Characterization and agronomic evaluation of silicatic rocks with potential to use as acidity amenders and alternative sources of nutrientsen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Agricultura - micronutrientesen
dc.subject.keyword: Solos - adubos e fertilizantesen
dc.subject.keyword: Rochas - potássio - adubos e fertilizantesen
dc.contributor.advisorco: Marchi, Giuliano-