Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_MarceloRodriguesdosSantos.pdf3,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silveira Neto, Brenno Amaro da-
dc.contributor.author: Santos, Marcelo Rodrigues dos-
dc.date.issued: 2012-12-04-
dc.date.submitted: 2012-06-15-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcelo Rodrigues dos. "Síntese e aplicação de ligantes iônofílicos em catálise bifásica: efeito de líquido iônico e mecanismos". 2012. xxi, 131 f., il. Tese (Doutorado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description.abstract: Um dos grandes desafios da catálise moderna é a recuperação e reutilização do sistema catalítico utilizado. Nesse sentido, desenvolveu-se um novo ligante derivado do ácido Kójico, ionicamente marcado com um anel imidazólio. Esse novo ligante ionofílico foi utilizado na preparação de novos complexos de ferro e paládio como centros metálicos, que foram aplicados em diversas reações orgânicas tais como, epoxidações, reduções de olefinas e acoplamentos de Heck e Suzuki. Foram utilizados líquidos iônicos imidazólios como meios reacionais visando uma ancoragem do complexo nesse meio e viabilizandoa realização de reciclos. Para as reações de epoxidação e de redução puderam ser realizadas reações de reciclo, e mesmo após dez reações não houve diminuição da atividade catalítica e nem lixiviação do catalisador. Devido ao ligante conter um marcador de carga positivo, ele se torna uma ótima sonda para estudos mecanísticos utilizando espectrometria de massas com ionização por electrospray. Foi possível detectar e caracterizar diversas espécies transientes, o que propiciou realizar algumas propostas mecanísticas plausíveis ou até mesmo fortalecer propostas já existentes na literatura. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: One of the great challenges of modern catalysis is the recovery and reuse of the catalytic system. In this sense, we developed a new Kojic acid base ligand, ionically-tagged with an imidazolium ring. This new ionophilic ligand was used to preparing new iron and palladium. They have been applied in several organic reactions such as epoxidations, reduction of olefins and Heck and Suzuki couplings. The imidazolium ionic liquids were used as reaction media to anchor the complex and allow the recycle oh the catalyst. This strategy cold be performed for epoxidation and reduction reactions could be made recycle, and even after ten reactions was no decrease in catalytic activity and no leaching of the catalyst. Due to the positive charge of the ligand, it becomes an excellent probe for mechanistic studiesusing mass spectrometry with electrospray ionization. It was possible to detect and characterize various transient species, which led to make plausible mechanistic proposals or even strengthen existing proposals in the literature.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: "Síntese e aplicação de ligantes iônofílicos em catálise bifásica : efeito de líquido iônico e mecanismos"en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Reação de oxidação-reduçãoen
dc.subject.keyword: Síntese orgânicaen
dc.subject.keyword: Cinética químicaen
dc.subject.keyword: Catáliseen
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11740/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.