Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_CristinaAkemiShimodaUech.pdf2,85 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, José Felício da-
dc.contributor.author: Uechi, Cristina Akemi Shimoda-
dc.date.issued: 2012-12-03-
dc.date.submitted: 2012-08-20-
dc.identifier.citation: UECHI, Cristina Akemi Shimoda. Confiabilidade metrológica de ventiladores pulmonares para cuidados críticos. 2012. xiii, 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica))—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2012.en
dc.description.abstract: Ventiladores pulmonares são utilizados na assistência ventilatória mecânica, suprindo o trabalho muscular necessário para a respiração em pacientes com insuficiência respiratória aguda ou crônica. A monitoração da ventilação mecânica está baseada nos sinais de fluxo, volume, pressão das vias aéreas, frequência respiratória e fração inspirada de oxigênio. Por isso, é de suma importância que os valores apresentados sejam confiáveis, o que pode ser assegurado por meio da calibração periódica. Essa pesquisa tem como objetivo propor boas práticas para o aumento da confiabilidade metrológica dos ventiladores pulmonares. Para o desenvolvimento da pesquisa foi realizada uma análise do procedimento de calibração do Hospital Universitário de Brasília e em um hospital privado. Nove ventiladores pulmonares de marcas e modelos distintos, disponíveis nos estabelecimentos assistenciais de saúde, foram calibrados conforme procedimento baseado no procedimento interno do hospital e aplicação de conceitos metrológicos. Os resultados mostram oportunidades de melhoria no processo de comprovação metrológica, como a adequação dos erros máximos admissíveis nos estabelecimentos assistenciais de saúde (EAS) e melhorias no procedimento de calibração, incluindo o aumento do número de leituras e a automação da calibração. Além disso, na estimativa da incerteza de medição verificou-se que a avaliação da incerteza Tipo B (não estatística) não pode ser descartada. O estudo também mostra que a pressão positiva ao final da expiração (PEEP) pode ter influência na calibração do volume corrente e da pressão inspiratória. Por fim, uma série de eventos não esperados no funcionamento dos ventiladores pulmonares motivou a comparação entre duas marcas distintas, que evidenciou diferenças de desempenho principalmente no comportamento dinâmico. Os resultados obtidos mostram que a metrologia ainda precisa ser disseminada em abordagens distintas e em diferentes níveis de conhecimento, com consequências no controle sanitário destes produtos para segurança de seus usuários e no incremento da qualidade da assistência. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Lung ventilators are used to provide mechanical ventilation support, supplying the muscular work required for respiration in patients with acute or chronic respiratory disease. The monitoring of patient ventilation is based on signs of inspiratory flow or volume, airway pressure and oxygen concentration. Therefore, it is important that they are reliable, which can be ensured by periodic calibration. This research aims to propose best practices for increasing metrological reliability of lung ventilators used for critical care. A survey of calibration procedure used by University Hospital of Brasília - HUB and by a private hospital was done to develop the research. Nine lung ventilators, from different manufacturers and model were calibrated according to a procedure based on the hospital's internal procedure and application of metrological concepts. Results show opportunities for improvement in metrological conformity process, as suitability of maximum permissible errors and improvements in calibration procedure, including increase the number of readings and automation of calibration. Moreover, measurement uncertainty estimation should not disregard Type B (non-statistical) uncertainty. Also, it shows that pressure positive end-expiratory pressure (PEEP) may influence calibration of tidal volume and inspiratory pressure. Finally, a series of non-expected events led to comparison between two brands of lung ventilators, which mainly showed differences in their dynamic behavior. The results show that metrology has yet to be disseminated in different approaches and different levels of knowledge, with consequences to sanitary surveillance and improvement of pacient care.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Confiabilidade metrológica de ventiladores pulmonares para cuidados críticosen
dc.title.alternative: Metrological reliability critical care lung ventilatorsen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Respiradores (Equipamento médico)en
dc.subject.keyword: Calibraçãoen
dc.subject.keyword: Engenharia biomédicaen
dc.contributor.advisorco: Rocha, Adson Ferreira da-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica