DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Pedro Sadi | - |
dc.contributor.author | Armendaris, Marinez Kellermann | - |
dc.date.issued | 2012-12-03 | - |
dc.date.submitted | 2012-08-08 | - |
dc.identifier.citation | ARMENDARIS, Marinez Kellermann. Avaliação multidimensional do idoso no pré e pós-operatório de cirurgia cardíaca. 2012. 124 f. Dissertação (Mestrado)—Universidade de Brasíia, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2012. | en |
dc.description.abstract | Introdução: Mudanças no perfil epidemiológico das doenças, mortalidade diminuída e queda no índice de fecundidade alteram o desenho etário no Brasil. Associados ao envelhecimento da população surgem às doenças crônicas não transmissíveis, principalmente as cardiovasculares, que apresentam altos índices de morbimortalidade. A abordagem multidimensional do idoso representa um novo paradigma em saúde e transcende uma avaliação de aspectos meramente físicos. Objetivos: Conhecer alguns aspectos multidimensionais do paciente idoso submetido à cirurgia cardíaca em um hospital terciário de Brasília. Métodos: Estudo epidemiológico descritivo, realizado em uma Instituição
Referencia em Cardiologia na Região Centro-Oeste do Brasil. Variáveis sócio demográficas, clínicas, da função cognitiva, da capacidade funcional e do estado emocional constituíram os dados. Os testes T de Student, Qui quadrado e Exato de Fischer foram utilizados para a análise dos dados. Resultados: A amostra contemplou 25 idosos. A média de idade foi de 67,88 anos. Pacientes do sexo feminino representaram 64% da população e a etnia branca foi predominante (84%). Na amostra 64% dos idosos eram casados e 84% residiam com algum membro consanguíneo. Mais da metade dos pacientes recebiam renda mínima (52%). A revascularização do miocárdio foi responsável por 80% dos procedimentos. Nessa população as doenças crônicas mais prevalentes foram à dislipidemia (84%) e a hipertensão arterial sistêmica (76%). Nesse estudo a taxa de mortalidade do idoso foi de 12%. Observou-se que
40% dos idosos apresentaram escores sugestivos de prejuízo cognitivo. A avaliação da capacidade funcional mostrou que 64% dos pacientes no período pré-operatório e 59,1% dos pacientes no pós-operatório relataram possuir algum grau de dependência em executar as atividades de vida diárias. Alterações no estado emocional foram encontradas em 8% dos idosos no pré-operatório. Conclusão: Uma proporção significativa de pacientes idosos submetidos à cirurgia cardíaca apresentaram alterações cognitivas, funcionais e sintomas depressivos. Os resultados do estudo evidenciaram a complexidade desse indivíduo e a necessidade de cuidados diferenciados em saúde, principalmente na eminência de um procedimento invasivo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction: Changes in the epidemiology of diseases, control of that infectious, decreased mortality and declining fertility rate alter the design age in Brazil. Associated with aging appear to chronic diseases, particularly cardiovascular diseases, which have high rates of mortality. The multidimensional approach of the elderly represents a new paradigm in health assessment and transcends purely physical aspects. Objectives: To some multidimensional aspects of elderly patients undergoing cardiac surgery at a tertiary hospital in Brasilia.
Methods: A descriptive epidemiological study, conducted in an institution Reference in Cardiology in the Midwest Region of Brazil. Sociodemographic variables, clinical, cognitive function, functional capacity and emotional state were the data. The Student t test, chi-square and Fisher's Exact were used for data analysis. Results: The sample included 25 elderly, mean ages was 67, 88 years. Females represented 64% and the sample was predominantly
Caucasian (84%). In the sample 64% of the elderly were married and 84% lived with a member inbred. More than half of the patients received a minimum income (52%). Myocardial revascularization was responsible for 80% procedures. In this population, chronic diseases were most prevalent: dyslipidemia (84%) and hypertension (76%). The mortality rate was the elderly 12. It was observed that 40% of subjects with scores suggestive of cognitive impairment. The functional capacity evaluation showed that 64% of patients in the preoperative period and 59.1% patients postoperatively reported having some degree of dependence in performing activities of daily living. Changes in emotional state were found in
8% of elderly preoperatively. Conclusion: A significant proportion of elderly patients undergoing cardiac surgery had abnormal cognitive function and depressive symptoms. This reveals the complexity of the individual and the need for special care in health, especially in the eminence of an invasive procedure. ______________________________________________________________________________ RESUMEN | en |
dc.description.abstract | Introducción: Los cambios en la epidemiología de las enfermedades, la disminución de la mortalidad y la disminución de la tasa de fertilidad alteran el diseño etario en Brasil. Asociado con el envejecimiento vienen las enfermedades crónicas, especialmente enfermedades cardiovasculares, que tienen altas tasas de morbimortalidad. El enfoque multidimensional de la tercera edad representa un nuevo paradigma en la evaluación de la salud y trasciende a los aspectos puramente físicos. Objetivos: Evaluar algunos aspectos multidimensionales de pacientes ancianos sometidos a cirugía cardíaca en un hospital de tercer nivel en Brasilia.
Métodos: Estudio epidemiológico descriptivo, realizado en una institución de referencia en cardiología en la región del Medio Oeste de Brasil. Las variables sociodemográficas, clínicas, de la función cognitiva, capacidad funcional y el estado emocional son los datos. Resultados: