| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Leão, Tairone Paiva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sena, Mariana Coelho de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012-12-03 | - |
| dc.date.submitted | 2012-07-13 | - |
| dc.identifier.citation | SENA, Mariana Coelho de. Análise de dados da fiscalização de fertilizantes (2008 - 2010) como subsídio para o estabelecimento de novos parâmetros de tolerância. 2012. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, 2012. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Brasil vem se destacando como um grande produtor de alimentos nos últimos anos. Para que possa manter sua produtividade é necessário o uso de insumos de qualidade, dentre eles os fertilizantes. Devido ao menor custo de produção e preço final ao consumidor, os fertilizantes minerais mistos são amplamente utilizados em nosso país. Com isso, a fiscalização desses insumos se torna um importante mecanismo de auditoria de sua qualidade. Assim, os dados da fiscalização de fertilizantes realizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento dos anos de 2008 a 2010 foram analisados utilizando-se diferentes técnicas estatísticas. O objetivo deste trabalho foi fornecer uma análise exploratória e descritiva dos dados de análises fiscais de fertilizantes dos anos de 2008 a 2010 para subsidiar possíveis mudanças na legislação que rege a fiscalização de fertilizantes, com relação à tolerância e à divergência dos resultados analíticos. Foram utilizados para análise dos dados técnicas de estatística descritiva, regressão logística, e os testes de Wilkoxon e Z. A análise descritiva e os testes de Wilkoxon e Z demonstraram que, de maneira geral, as garantias estabelecidas pelos produtores de fertilizantes são cumpridas. Já a regressão logística demonstrou que, para o nitrogênio e o fósforo analisados pelo laboratório 2, as variáveis “estabelecimento” e “formulação” influem no resultado final da análise (dentro ou fora da garantia), enquanto que para o potássio analisado pelo laboratório 2, apenas a variável “formulação” influi nesses resultados. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil is standing out as a major food producer in recent years. In order to maintain this productivity, it is necessary to use quality inputs, which includes fertilizers. Because of their lower production cost and price, bulk blends are widely used in this country. Therefore, the inspection of these inputs becomes an important audition mechanism of their quality. For this reason, the inspection data of Brazilian’s Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (2008 – 2010) were analyzed using different statistical techniques. The objective of this research was to provide a descriptive and exploratory analysis of the inspection data of fertilizers from the years 2008 to 2010 in order to assist possible changes in legislation governing the inspection of fertilizers, with respect to tolerance and analytical differences. For the analysis, methods of descriptive statistics, logistic regression, the signed rank test and the Z test were used. The descriptive statistics, signed rank test and Z test showed that the guarantees given by producers where, overall, fulfilled. Logistic regression applied to the analysis of the laboratory 2 shows that the variables “producer” and “formula” have influenced the final results (nonconforming or conforming) for nitrogen and phosphorus, while only the variable “formula” influenced the results for potassium. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise de dados da fiscalização de fertilizantes (2008 - 2010) como subsídio para o estabelecimento de novos parâmetros de tolerância | en |
| dc.title.alternative | Analysis of fertilizer industry inspection data (2008 – 2010) as a tool for the establishment of new tolerance parameters | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adubos e fertilizantes | en |
| dc.subject.keyword | Estatística | en |
| dc.contributor.advisorco | Borries, George Freitas Von | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado