DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Grannier, Daniele Marcelle | - |
dc.contributor.author | Silva, Renata Oliveira | - |
dc.date.issued | 2012-11-28 | - |
dc.date.submitted | 2012-07-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Renata Oliveira. Características acústicas e articulatórias das vogais postônicas na variedade do português brasiliense. 2012. 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2012. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo central descrever, acústica e articulatoriamente, o sistema vocálico postônico da variedade do português falado em Brasília. Pretende-se, portanto, contribuir, também, para a caracterização do sistema átono do português brasileiro, pois, há poucos estudos que o descrevem, bem como há discordâncias e dúvidas a respeito da constituição desse sistema. A presente pesquisa foi realizada em duas etapas, a primeira teve como objetivo identificar as vogais postônicas não finais da variedade em estudo. Para esse fim, juízes qualificados (mestrandos e doutorandos) na área da Fonética fizeram uma análise perceptiva dessas vogais e assim foi possível chegar a uma constituição preliminar do quadro postônico não final, composto por cinco vogais, [a, e, i, o, u], havendo variação com o quadro composto por três vogais [a, i, u], devido ao processo de alteamento das vogais médias. Na segunda etapa, foi feita a análise acústica das vogais postônicas não finais e finais. Os dados foram coletados utilizando- se não palavras em frases-veículo. Consideraram-se como parâmetros de análise acústica os valores de F0, F1, F2 (em Hertz) e a duração (em milissegundos). Os resultados mostraram que as átonas não finais são mais centralizadas e mais breves do que as finais e, por isso, são mais suscetíveis ao apagamento. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation aims to describe, acoustically and articulatorily, the post-stressed vocalic system of the variety of Portuguese spoken in Brasilia. It is intended, therefore, to contribute also to the characterization of the unstressed system of Brazilian Portuguese, because there are few studies that describe it, and also there are disagreements and doubts about the constitution of this system. This research was conducted in two stages, the first aimed to identify non-final post-stressed vowels of the variety under study. For this purpose, qualified judges (master and doctoral students) in the phonetics area made a perceptive analysis of these vowels and so it was possible to reach a preliminary non-final post-stressed framework constitution, a five-vowel system, [a, e, i, o, u], varying with a three-vowel system [a, i, u], due to the process of raising the middle vowels. In the second step, an acoustic analysis of non-final and final post-stressed vowels was made. Data were collected using nonce words in carrier sentences. They were considered as parameters of the acoustic analysis values of F0, F1, F2 (in Hertz) and the duration (in milliseconds). The results showed that the non-final unstressed vowels are more centralized and briefer than the final, and so are more susceptible to deletion. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Características acústicas e articulatórias das vogais postônicas na variedade do português brasiliense | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Fonética | en |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - fonética | en |
dc.contributor.advisorco | Lima-Gregio, Aveliny Mantovan | - |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |