| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sposto, Rosa Maria | - |
| dc.contributor.author | Gouveia, Fernanda Pereira | - |
| dc.date.created | 2007-12 | - |
| dc.date.issued | 2007-12 | - |
| dc.date.submitted | 2007-12 | - |
| dc.identifier.citation | GOUVEIA, Fernanda Pereira. Efeito da incorporação de chamote (resíduo cerâmico queimado) em massa cerâmicas para a fabricação de blocos de vedação para o Distrito Federal: um estudo experimental. 2008. 111 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nas indústrias cerâmicas vermelha é facilmente visível o descarte de peças com defeitos, em lugares impróprios, ao longo de vias, no pátio da própria industria ou até em áreas verdes. Na tentativa de reaproveitar este material fez-se um estudo experimental da utilização da incorporação do chamote em massas cerâmicas. O chamote foi obtido da queima de blocos cerâmicos, numa temperatura de 800oC. Para a transformação dos refugos de bloco em chamote, utilizou-se um triturador, tipo moinho de bolas. Inicialmente, foram realizados ensaios de caracterização química, física e mineralógica, para a argila e o chamote, ambos provenientes de uma indústria cerâmica estudo de caso, localizada em Petrolina-GO. Os corpos de prova foram conformados por extrusão, nas seguintes proporções de chamote: 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, em peso. Os corpos cerâmicos foram submetidos a três temperaturas de queima; 850oC, 950oC e 1050oC para a investigação das propriedades tecnológica. As propriedades analisadas foram retração linear, porosidade aparente, absorção de água, massa especifica aparente e resistência mecânica, esta última obtida pela tensão de ruptura à flexão em três pontos. Os resultados indicaram que a adição de chamote na massa cerâmicas minimizou a retração na secagem e consequentemente, retração na queima. Os menores valores de retração foram encontrados para a composição com 20% de chamote. A adição de 10%, apresentou melhores resultados em quase todas as propriedades, inclusive, elevados valores para resistência mecânica. Em relação à composição de 5% e 15%, não obtiveram valores tão expressivos para efeito de comparação com o corpo de prova isento de resíduo. O incremento de chamote acarretou aumento nas taxas de absorção de água e porosidade aparente, porém, os valores não ultrapassaram os limites sugeridos por Souza Santos (1975). A partir deste estudo, verificou-se que a incorporação de chamote em massa cerâmicas é possível, preferivelmente, para o teor de 10% de adição. Por outro lado, o estímulo do seu uso contribuiria para a consciência mais sustentável do setor. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the ceramic industries red the discarding of bricks with defects is easily visible, in improper places, throughout ways, in the patio of the industry or even in green areas. In the attempt of recycling this material was carried out an experimental study of the waste ceramic incorporation use in ceramic bodies.The waste ceramic was gotten of ceramic blocks burned, in a temperature of 800oC. For the transformation block’s garbage in waste ceramic, one used a milling machines, type balls mill. At the first time, the waste ceramic and clay were characterized in laboratory in terms the chemical, physical and mineralogical, both proceeding from a ceramic industry case’s study, located in Petrolina-GO. Test specimens were conformed by vacuum extrusion, in the following ratios of waste ceramic: 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, in weight. The ceramic bodies had been submitted the three temperatures of burning; 850oC, 950oC and 1050oC for the inquiry of the technological properties. The properties analyzed were linear retraction, apparent porosity, water absorption, apparent specific gravity and mechanical strength, this last one gotten for the flexural rupture strength in three points. The results had indicated that the addition of waste ceramic in the ceramic body minimized the retraction in the drying and as a result, retraction in the burning. The lesser values of retraction had been found for the composition with 20% waste ceramic. The 10% addition, presented better resulted in almost all the properties, also, raised values for mechanical strength. Respecting the composition of 5% and 15%, they had not gotten so significative values in comparison with the specimens free from residue. The increment of waste ceramic increase the taxes of water absorption and apparent porosity, however, the values had not exceeded the limits suggested for Souza Santos (1975). From this study, it was verified that the incorporation of waste ceramic in ceramic body is possible, it’s better, for the text of 10% of addition. On the other hand, the stimulaton of its use would contribute for the conscience most sustainable of the sector. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Efeito da incorporação de chamote (resíduo cerâmico queimado) em massa cerâmicas para a fabricação de blocos de vedação para o Distrito Federal : um estudo experimental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Chamote | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indústria cerâmica vermelha | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Blocos cerâmicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.location.country | BRA | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |