Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/11699
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_AnacleideFerreiraGoncalvesAlmeida.pdf1,49 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Monteiro, Pedro Sadi-
dc.contributor.author: Almeida, Anacleide Ferreira Gonçalves de-
dc.date.issued: 2012-11-28-
dc.date.submitted: 2012-08-24-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Anacleide Ferreira Gonçalves de. Grau de conhecimento dos farmacêuticos do Distrito Federal sobre o Centro Brasileiro de Informação sobre Medicamentos - Cebrim. 2012. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012.en
dc.description.abstract: Introdução – O Centro Brasileiro de Informação sobre Medicamentos surgiu da ideia de se criar um organismo com o objetivo de propor e coordenar ações para estimular o uso racional de medicamentos. Os serviços realizados pelo referido órgão atendem aos profissionais de saúde e, em particular, aos farmacêuticos, por ser uma seção do Conselho Federal de Farmácia, tendo iniciado suas atividades em 1992. A equipe técnica se propõe a fornecer suporte técnico para soluções de questões relacionadas ao uso de medicamento, com respostas personalizadas, imparciais e imunes a pressões políticas e econômicas, gratuitas e estritamente confidenciais. Objetivos – verificar o grau de conhecimento dos farmacêuticos do Distrito Federal sobre os serviços prestados pelo Centro Brasileiro de Informação sobre Medicamentos, incluindo o perfil sócio epidemiológico; conhecer as fontes utilizadas por tais profissionais para solucionar dúvidas técnicas em seu trabalho e avaliar a satisfação sobre os serviços desenvolvidos pelo referido órgão e possíveis dificuldades na utilização deste serviço. Materiais e Métodos – Realizou-se um estudo transversal descritivo por meio da aplicação de questionário semiestruturado on line em uma amostra de cento e trinta e um farmacêuticos, por meio das seguintes variáveis: idade, sexo, tempo de formação e atuação, área de atuação, grau de formação, temas consultados e grau de satisfação dos usuários com o atendimento; a análise dos dados deu-se por meio do software EPI-INFO 3.5.1, e o Teste de Independência entre as variáveis baseou-se na distribuição do Qui- quadrado e significância p=0,05. Resultados – Do total de 131 farmacêuticos que compuseram a amostra, 51(38,9%) eram homens e, dentre estes, 27(20,61,9%) responderam que conheciam as ações do Cebrim/CFF, enquanto 80(61,0%) eram profissionais mulheres e destas, 56(42,75%) responderam que conheciam o Cebrim/ CFF. A faixa etária predominante foi entre 26-30 anos 58(44,27%). Em relação ao local de trabalho, 83(63,36%) informaram que atuavam em drogarias; 44(53%) farmacêuticos solicitaram informações sobre medicamentos novos. Em relação ao grau de satisfação dos usuários com o atendimento, verificou-se que 56(42,7%) ficaram satisfeitos com os serviços. Conclusão – A maioria dos participantes era do sexo feminino, trabalhava em drogarias e possuía especialização. As consultas, assim como o tempo de atendimento e a resolução de dúvidas foram consideradas satisfatórias, de modo que o serviço prestado pelo órgão analisado cumpre seu papel no fornecimento de informações objetivas, atualizadas e com brevidade. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction - The Brazilian Center for Drug Information came from the idea of creating an organization with the objective of proposing and coordinating actions to stimulate the rational use of medicines. The services performed by that agency serving healthcare professionals and, in particular, to pharmacists, as a section of the Federal Board of Pharmacy, which started its activities in 1992. The crew aims to provide technical support solutions for issues related to medication use, with personalized responses, unbiased and immune to political and economic pressures, free and strictly confidential. Objectives - To assess the level of knowledge of pharmacists Federal District on the services provided by the Brazilian Center for Drug Information, including the socio epidemiological; know the sources used by professionals to address questions such techniques in their work and assess satisfaction on services developed by that court and possible difficulties in using this service. Materials and Methods - We conducted a cross sectional study through the application of semi-structured questionnaire on line in a sample of one hundred thirty-one pharmacists, through the following variables: age, sex, duration of training and performance, field , degree of training, subjects viewed and degree of user satisfaction with the service, data analysis was performed by using the EPI-INFO 3.5.1, and the Test of Independence between variables was based on the distribution of Chi-square significance p = 0.05. Results - Of the 131 pharmacists who composed the sample, 51(38,9%) were men, and among these, 27 (20,61%) responded that they knew of the actions of Cebrim/CFF and 80 (61,0%) were women professionals and among 56(42,7%) responded that knew o Cebrim/CFF. The predominant age group was between 26-30 years 58(44.27%). Regarding the workplace, 83(63,36%) expressed his performance in drugstores; 44(53%) requested information about new drugs. Regarding the degree of user satisfaction with the service, it was found that 56 (42.7%) were satisfied with the services. Conclusion- Most participants were female, worked in drugstores and possessed expertise. The consultations, as well as time and attendance resolution of questions were considered satisfactory, so that the service provided by the agency analyzed fulfills its role in providing objective information, updated and with brevity.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Grau de conhecimento dos farmacêuticos do Distrito Federal sobre o Centro Brasileiro de Informação sobre Medicamentos - Cebrimen
dc.title.alternative: Degree of knowledge of pharmacists Federal District on the Brazilian Center for Drug Information Cebrimen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sistemas de distribuição de medicamentosen
dc.subject.keyword: Medicamentos - serviços de informaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11699/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.