Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Elimar Pinheiro do | - |
dc.contributor.author | Almeida, Lucimar Batista de | - |
dc.date.issued | 2012-11-28 | - |
dc.date.submitted | 2012-08-20 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Lucimar Batista de. Inserção profissional dos ex-bolsistas de doutorado do CNPq e da Capes dos programas em engenharias e ciência da computação no período de 1996 a 2006. 2012. 270 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2012. | en |
dc.description.abstract | A competitividade de qualquer nação depende de sua capacidade de produzir e utilizar novos conhecimentos. Isso só ocorre quando o país possui capacitação em algumas áreas estratégicas para gerar vantagens competitivas de base tecnológica que possam transformar esse conhecimento em riqueza. O Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) vêm assumindo um importante papel nesse sentido. Ambas as agências do governo federal têm contribuído para a capacitação e formação de recursos humanos do mais alto nível, ampliando o número de mestres e doutores em diferentes áreas do conhecimento e fortalecendo o Sistema de Pesquisa e de Pós-Graduação do País. São as responsáveis diretas pelo significativo patamar alcançado pela comunidade científica, em termos de formação de recursos humanos e desenvolvimento de pesquisa, reconhecidas tanto no cenário nacional como internacional. A presente tese visa mapear, via cruzamento de dados da Plataforma Lattes do CNPq, os ex-bolsistas de doutorado no País, nas áreas de Engenharias e Ciência da Computação, de ambas as agências federais que efetivamente concluíram o doutorado no período de 1996 a 2006, identificando a participação destes na consolidação da base científico-tecnológica do País. No primeiro momento, traça-se a trajetória dessas agências de fomento e a importância de ambas para a consolidação da pesquisa e da pós-graduação no País. Paralelamente, são descritos os diferentes planos governamentais brasileiros, formulados para apoiar a formação de recursos humanos qualificados e assegurar a autossuficiência nacional, com ênfase nas ações de fomento do CNPq e da Capes nas áreas em estudo. Em seguida, são apresentadas algumas considerações sobre a estrutura da geração do conhecimento, os novos modelos de organização para a produção científica e a importância da universidade nesse contexto. Merece destaque a análise dos indicadores dos dispêndios em P&D do Brasil, em comparação com outros países, tendo como foco as Engenharias. A pesquisa propriamente dita concentra-se no mapeamento dos ex-bolsistas de doutorado do CNPq e Capes no País, no período de 1996 a 2006, nas áreas em estudo. Busca-se traçar perfil destes bolsistas, por meio do cruzamento de informações constantes na Plataforma Lattes. As conclusões do estudo apontam para o fato de que os ex-bolsistas de doutorado do CNPq e da Capes, nas áreas estudadas, encontram-se, em sua maioria, na docência. Alertam ainda para a necessidade de se elaborar um programa integrado, e de longo prazo, com várias instâncias do governo para responder à demanda, principalmente de engenheiros, em áreas estratégicas para o desenvolvimento tecnológico do País. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Inserção profissional dos ex-bolsistas de doutorado do CNPq e da Capes dos programas em engenharias e ciência da computação no período de 1996 a 2006 | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Qualificações profissionais - engenharia - computação | en |
dc.subject.keyword | Pesquisadores - engenharia - computação - 1996-2006 | en |
dc.subject.keyword | Recursos humanos | en |
dc.description.abstract1 | The competitiveness of any nation depends on its ability to produce and use new knowledge. This only occurs when the country has capacity building in some strategic areas to generate competitive advantages based on technology that can turn this knowledge into wealth. The National Council for Scientific and Technological Development (CNPq) and the Coordination of Improvement of Higher Education Personnel (Capes) have assumed an important role in this regard. Both federal government agencies have contributed to training and development of human resources at the highest level, increasing the number of masters and doctors in different areas of knowledge and strengthening the research system and graduate studies in the country. They are responsible for the significant level reached by the scientific community, in terms of capacity building and development of research, recognized both in national scenario and abroad. This thesis aims to map, through cross-checking data of CNPq's Lattes Platform, former doctoral fellows in the country in the areas of Engineering and Computer Science, from both federal agencies, which effectively completed the doctorate in the period 1996 to 2006, identifying their participation in the consolidation of scientific and technological base of the country. At first, it is shown the trajectory of these development agencies and the importance of both for the consolidation of research and graduate education in the country. In addition, there is a description of the different Brazilian government plans formulated to support the training of qualified human resources and to ensure self-sufficiency, with emphasis on the development actions of the CNPq and Capes in the areas under study. Then some considerations are pointed out concerning the background of knowledge generation, the organizational models for the scientific production, the role of the university in this context. A comparative analysis of indicators of expenditure on R & D in Brazil with other countries is also considered, focusing on engineering. The research itself focuses on the mapping of ex-doctoral fellows from CNPq and Capes in the country, from 1996 to 2006, regarding the areas of study. The aim is to define the profile of these fellows through the intersection of information contained in the Platform Lattes. The findings point to the fact that ex-doctoral fellows from CNPq and Capes in these areas are mostly in teaching. It is noted the need to develop an integrated and long-term program with multiple government instances to respond the demand, mainly engineers, in strategic areas for technological development in the country. | en |