DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Espindola, Laila Salmen | - |
dc.contributor.author | Silva, Fernanda Melo e | - |
dc.date.issued | 2009-02-09 | - |
dc.date.submitted | 2008-06-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Fernanda Melo e. Potencial antifúngico de extratos de plantas medicinais do cerrado brasileiro. 2008. 222 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | As limitações terapêuticas, o desenvolvimento de resistência, a toxicidade relacionada a antifúngicos, as significantes interações medicamentosas e a biodisponibilidade insuficiente dos antifúngicos convencionais tornam necessários o desenvolvimento de medicamentos para tratar as novas e emergentes infecções fúngicas. O Cerrado é o segundo maior bioma do Brasil e foi identificado como um dos mais distintos biomas sulamericanos, constituindo uma importante fonte de moléculas vegetais inovadores para diversas condições, incluindo as doenças infecciosas. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar o potencial antifúngico de extratos de plantas do Cerrado utilizadas tradicionalmente para tratar infecções e feridas. Dos 66 extratos testados na concentração de 20 mg/mL, a atividade foi pouco expressiva sobre Candida albicans e 17 foram ativos para Trichophyton rubrum. Os extratos diclorometânicos da madeira do caule e da madeira da raiz de Kielmeyera coriacea, os hexânicos da folha de Renealmia alpinia e Stryphnodendron adstringens e o diclorometânico da madeira do caule de Tabebuia caraiba foram os mais promissores apresentando a média geométrica dos valores da concentração inibitória mínima (CIM) entre 170,39 e 23,23 µg/mL. Esse estudo mostra que extratos de plantas do Cerrado são de particular interesse como fonte de novos agentes para o tratamento de infecções dermatofíticas. Dessa forma, um estudo mais profundo, com isolamento de substâncias e análise sobre outras espécies de dermatófitos, permitiria uma melhor investigação da susceptibilidade desses fungos.
____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | Therapeutic limitations, development of fungal drug resistances, drug-related toxicity, significant drug interactions and insufficient bioavailability of the conventional antifungal drugs make necessary the development of drugs able to treat the new and emerging fungal infections. The Cerrado is the second greater biome of Brazil and it was identified as one of the most distinguished biomes of South America, becoming an important source of innovative vegetal molecules to treat several conditions, including infectious diseases. Thus, the objective of this study is to evaluate the antifungal potential of Cerrado plants used to treat infections and wounds. Of the 66 extracts tested in the concentration of 20 mg/ml, none showed relevant activity against Candida albicans and 17 were active to Trichophyton rubrum. The dicloromethanic extracts of stem wood and root wood of Kielmeyera coriacea, the hexanic extracts of the leaves of Renealmia alpinia and Stryphnodendron adstringens, and the dicloromethanic extracts of stem wood of Tabebuia caraiba were the most promising, presenting geometric means of minimal inhibitory concentration (MIC) values between 170.39 and 23.23 µg/ml. The present study shows that extracts of Cerrado plants are of particular interesting as source of new agents to the treatment of dermatophytics infections. Therefore, a deeper study, with the isolation of substances and the analysis against other dermatophytes, would allow a better investigation of these fungi susceptibility. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Potencial antifúngico de extratos de plantas medicinais do cerrado brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade antifúngica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trichophyton rubrum | pt_BR |
dc.subject.keyword | Renealmia alpinia | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |